間引き菜とたっぷりジャコのピリ辛ソフトふりかけ+++
あ~~~、昨夜はキモチヨイ晩酌タイムでした♪
2人でビール1本=泥酔・・デスヨ( ゚∀゚ )ハァーハッハッ!!
なんて経済的~!!!
でも、おいすぃ~~ビール!!!!万歳!ヘ(゚∀゚*)ノ
さて・・アンシャンティさん からたっぷり頂いた、間引き菜。
すぐに食べたかったけれど、なにせ2人暮らし。
余って、冷蔵庫で・・・チ―ン( ̄ー ̄;
・・なんて、絶対もったいない。
ソンナノイヤー!!
なので、保存のきく(1週間~10日くらいは・・?)
ピリ辛なソフトふりかけにしました。
カルシウムたっぷりの、ジャコ。
&、まゆぱんさん の島とうがらしもピリッときかせて・・♪
細かく切って、
島唐辛子と、ジャコと一緒にごま油で炒めて。
加える調味料は、
お酒大2、お醤油大1、お砂糖大1、豆板醤小1。
汁気がなくなったら、
煮沸してキレイにした元★ジャム瓶で、ぴちっと保存。
大根の葉っぱ、カブの葉っぱ。
なんでも作れちゃう、ちょっとピリ辛なソフトふりかけ。
激辛好きな、我が家には
間違って購入した(笑)、お味噌より巨大な、豆板醤の瓶があるので・・
もしも、辛いの苦手な方は、豆板醤抜きで、ね!!
このまんま、おにぎりの具にしてもいいし(唐辛子は、抜かなきゃ!)
卵焼きに入れたり、
お茶漬けみたいな食べ方も、おいし~~い!ヾ(@^▽^@)ノ
新鮮で、無農薬で、美味しくって。
アンシャンティさん のお顔が目に浮かぶような、お野菜たち。
そんなあったかいお野菜たちを、
心おきなく食べることができることに・・・
心から、感謝の気持ちでいっぱいです!(〃∇〃)!
ありがとうございました!