お豚さまさま~◎お弁当に、お夕飯に!こってりマーマレード煮&コチュ味噌チャーシュー!
豚肉を買う時、いっつも何故か、薄切り肉ばっかりになる私。
安いからか、?調理時間が短いからか、、??
いや、よく行くスーパーで一番手前にあるから、かも( *´艸`)
そもそも、厚切りのブロック肉って、
煮込むのめんどくさーいとか思っちゃったりして、
ずっと敬遠していたのですけれど。
この2つのお料理に出会ってから、
簡単!美味しい!作り置きできる!と、
まさに、私のためにある料理だわーーとか、
都合よく思って重宝してるのが、あるんです~~
先週のお弁当で作ったのが、豚と卵のマーマレード煮。
参考にさせて頂いたのは↓↓↓で、
ただ、うちの旦那さん、、手羽ってダメなんですよね~~、
何故ってさ、手がよごれるからーーーーーー!Σ(・ω・ノ)ノ!w
だから、豚。ついでに、茹で卵もいれて。
マーマレードは
Vegetsuさん から頂いた甘夏みかんマーマレード を。
スイーツはもちろんだけど、
やっぱり、マーマレードって、すごい!
照りや甘味もでて、この酸味でお肉自体をやわらかくもしてくれる!
これで煮込んだお肉、3日くらい大丈夫でした。
(わたしの強靭なお腹で、ということで(笑) スミマセン。)
そんでもって、もう一品♪
これは前からずっとチェックしていたのに
なかなか作れなかった、
マーマレード煮は和風、こっちはコリア~ンな豚さん。
シンプルな工程で作れるお肉料理って、ほんと助かるーー!
コチュ味噌って、、香ばしくってウマウマだし、
すこ~し、ぴりりっと、こゆいめの味付け。
ほんと、お弁当むき!!!
冷蔵庫で寝かせついでに、
冷凍庫でも、冬眠させられるしね~( ´∀`)ゲラゲラ
タラゴンさん
美味しいレシピありがとうございました♪
週末のお花見にも作っていこうかなぁ~~、と仕込み中。
夫が 岩手の南部美人(お酒)も、沢山かいました。
東京の桜、まだもうちょっとだけ、長持ちしてほしい。
チャーシュー美味しくたべるためにも(笑)
被災地の、、岩手のお酒を、じっくり味わうためにも。
そしていつかまた、穏やかな気持ちで、
東北の桜を心から感じる日が、きますように・・!と、願いをこめて。