タイ米を愛する夫婦。スパイス香るカレークリームスープでおうちタイごはん。
いつぞやの、米騒動じゃないんだからねぇ。(o゜ー゜o)??
「普通のごはんよりタイ米がいい」な~んてこと、本気で言う人。
わたしの夫・・・くらいではないでしょうか???(もちろん私も好き。)
でねん。そんな我が家の異様な事情を
いち早く気づいてくださったsoleilさん から嬉しい贈り物♪
そうそうこれね♪ほそなが~い、パラパラっな、タイ米なの(*^▽^*)
粘り気のすくないこのお米。
ふっくらとした炊きあがりの白米と比べると・・・
そう、あえてのパラパラ系~~~~!炊いてる時のいい香りったら♪
これがエスニック系カレーに、合うんだわ~ん
カレー!
カレー!
カレーつくるぞ~~とおもったのですけれど!
miiiさん にカレー風味のクリームスープ のレシピ
アップして~♪と、言われてたことを、思い出しましてん
タイ米はもちろん♪
ジャンル的には、スープ>カレーだからねん。
ごくごくって、喉をうるおすわけでして。
ベーグルちゃんにも合うわけですよ( ̄ε ̄@)ぶっちゅ~
あれれ?きこえてますか~??
無意識状態でも?酔っぱらってても?作れる大好きスープなの。
◎クミンシード・みじん切りの生姜・にんにくを、炒めま~す。
いい香りがしてきたら、材料+お塩で炒めて~~~ね♪♪
(※あれば、乾燥バジルやコリアンダーシード、等も入れてちょ。)
玉ねぎ・にんじん・さつまいも・エリンギ
鶏モモ・ウィンナー・プチトマト。。。。
ま~!なんでもよしですわ~~~!(*´∀`)ノ
で、水分のコントロールはこんな感じで。(※2人分)
水=1と1/4カップ・生クリーム=1/2カップ・牛乳=1/2カップ
最後に、カレー粉小2&塩小1/2程度で味を調整しながら
コトコト弱火でにこんでね~ん。
(お塩はsoleilさん からもらったフルール・ド・セルのお塩使いました♪)
お~~~い!ごはん出来たよ~だんなさま
たぶん・・・・・15分くらいでできちゃうのよ~ん(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
だいたい生クリームが中途半端に余った時はこれにしちゃう。
あ、苦手、またはカロリー??
・・・ってな場合は、牛乳や豆乳で調整ぷりーず
でも~~このコクを思い出してしまうと・・・・・・!!!ついつい。
う~~~ん!スパイス×クリーム。
たまらんぜよ~~
タイ米ともぴったりなのさ!もちろんベーゴーちゃんとも。
そして昨日ね、大好きなあの方 もカレー風味の
クリームシチューつくってたのだ!すご~い、美味しそうだわぁ。
う~ん、不思議と気持ちは通じるもんですなぁ~~~~。
うふふ。しっかしね、これね。ほんと~においしくって。
踊りだしちゃうよ~♪ヾ( ̄ー ̄ヾ))))(((((ノ ̄ー ̄)ノ♪
miiiさ~ん !こんなんでどうかしらん??
なんだかへんなテンションの記事で・・・・メンゴ(笑)
soleilさん 今度はおススメの炊き方で作りますね~♪
でもね~soleilさん みたいに
オシャレにタイ料理を盛り付けできるようになるには・・・
100年かかりそうですけどね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
あ・・ヤバ。
タイ米買わなきゃ~~~!!!夫にせかされてたんだった!
- soleilさん ・・これかしら???
レシピブログのランキングに参加中です!
応援ポチんとお願いしまーーーす!!