名脇役★クミンの簡単サラダのご紹介。
スパイス料理を作ろうと思った時、まず、何からそろえよう・・?
辛味をつけるチリペッパーか、パクチーの種のコリアンダーか、
それとも、、香りづけのクミン???
わたしはまず、クミンを買うことから始めました。
胃や腎臓の調子を整える作用があるそうです。
ほんの少し使うだけで、すーーっと広がる清涼感と、カレーの香り。
左がパウダー、右がシード。
スパイス塾 でシードをその都度挽いたほうが より香りが立つと
教わり、急遽すり鉢を購入しましたが、
パウダーのまま売ってるのでも 充分かな?って思います。
クミンをつかったサラダを2つ。
まずはお手軽なクミン風味のポテタマサラダ。
ポテトサラダ作るとき、あつあつのジャガイモに
砂糖、酢、塩胡椒をして、味付けをする工程ありますよね?
そのタイミングで、クミンパウダーを小1/2くらいいれます。
ジャガイモがあったかいうちにクミンをいれると、
熱でふわ~ってクミンの香りがたちますよ~!!!
あとは、マヨ等でお好みに・・どうぞ。
我が家はゆで卵をマッシュしたものも いれています♪
そして、ライタ。 インド風のヨーグルトサラダです。
辛いものを食べるときの口直しにぴったり!( ´艸`)
今回は、ミニトマト、キュウリ、パプリカを。
ヨーグルト1/2カップ程度、クミンパウダー小1/2、レモン汁、
塩胡椒をしっかり混ぜ合わせて、よくなじませるだけ。
キンキンに冷やして、あつあつのカレーと一緒にどうぞ~♪
その他の カレーの付け合わせはこちら
から・・・・
”それだけでできる” って ちょっと嬉しいですよね!
レシピブログさんにも 沢山スパイス料理掲載中☆
たべてみたぁ~い☆って思っていただけたら、
ぽちっと 応援していただけると嬉しいです!
いつも遊びに来てくれて ありがとうございます