昨夜、仕事が終わってから、またまた4人でラーメンを食べに行っていたんですが、そのお店の店主さんが
「 来週から、めっちゃ寒くなるみたいですよ~ 」
と、おっしゃっていました。
去年は、10月半ばまで半そでで過ごしておりましたが、今年は重ね着をするのもブーツを履くのも早くなりそうです。
さて。
今日はこちら。
北海道から、ボタン海老が入荷しております。
当店担当の魚屋さんのTさんは、「 (海老の師匠を略して) エビ師 」 と、オットがあだ名を付けるくらい、エビにはとってもうるさい方。 勿論! いい意味で。
そして、エビのみならず扱っていらっしゃる魚には、並々ならぬ愛情を感じます。
めちゃくちゃ熱い男。
そして、パワーの塊です。
Tさんからの電話は、耳に受話器をひっつけなくても聞こえます(笑)
今日のボタン海老も、まだ動いていて鮮度抜群!!
そして、お腹にはたっぷりと子が付いておりました。
もーやんが、1つ1つ丁寧に子を取り、身の部分は霜ふりに。
引き続き、お付き出しで御用意しております。
さっき、衝撃的にびっくりした事が。
「 ボタン海老 」について色々調べていたんですが、「 雄性先熟 」 なんですね!!!
つまり、最初は雄として生まれてきて、成長後に雌になるんです。
一度の人生で、男と女。 どちらにもなれるなんて、なんて素晴らしい!!
小さい頃、男の子になりたかった私としては、なんとも羨ましい話です。
「 タラバエビ科 」 の海老は、雄性先熟だそう。
甘エビなどもタラバエビ科。
海老好きな私。 今まで食べるだけでしたが、1つまた勉強になりました。
気が付けば、もう金曜日。 一週間、短く感じます。
本日は、グループの方のご予約を頂戴しているので21時ごろまではテーブルのお席が一杯になっております。
ご了承くださいませ。
10月2日までは、やすまず営業致しております。