パエリア |  ゴンママ日記

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お料理中心のブログです。
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したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

今月のスパイス大使のお題は ~手軽に華やか♪春のごちそうレシピ~

 

スパイスは サフラン(ホール)・チャービル・ホワイトペパー(ホール)

 

ということで 王道ではありますが、サフランはやっぱりパエリアが美味しいので、パエリアのレシピアップです!

 

パエリア

【材料】5~6人分

海老           10尾(有頭なら5尾)

イカ            1杯

ムール貝          10こ

白ワイン          50cc

パプリカ(赤・黄    1/2こずつ(1cm幅)

浄水            煮汁とたして600cc

サフラン          ひとつまみ

塩            小さじ2

オリーブオイル      大さじ2

玉ねぎ          1/2

米            3C(600cc

トマト          1こ (1cm角)

ホワイトペパー(ホール)  少々(ペパーミルでひく)

レモン          1こ

 

【作り方】

1)グリルパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、IR7でいい香りがしてきたら、食べ易い大きさに切った鶏もも肉を入れて焼く。

2)焼き目が付いたら、魚介類と白ワイン・パプリカを入れフタをし、フタがカタカタしたら、

一旦鶏と魚介・パプリカを取り出し、煮汁を計って、合わせて米と同量の600ccになるようにして小ソースパンでサフラン、塩を加えてスープを作る。

3)グリルパンにオリーブオイルを入れIR7で玉ねぎと米が透き通るまで炒める。トマトを加え、ペパーミルでホワイトペパーを挽いて、軽く炒めてスープを入れ、フタをし沸騰したら弱火(IR2)にして10分。2)の鶏肉・魚介・パプリカを彩りよく並べて、5分で完成です♪

 

写真:ギャバン0.5gサフラン <ホール>& 写真:ギャバン19gホワイトペパー <ホール>を使いました!

 

 

 

 

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