6品まとめて~!!!(筑前煮・鶏の八幡巻き・若草きんとん・たたきごぼう・のし鶏・花びら餅) |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

シチュー鍋で、筑前煮&八幡巻、スチーマーできんとん&たたきごぼう&のし鶏、仕切り板の上で花びら餅のもち生地ができるので、インダクション1台で6品!!!



全部セットして IR8にかけ、蓋がカタカタしたしたらIR5で15分!


ではそれぞれのレシピです!


筑前煮

【材料】

ごぼう   1/2本(乱切り)

れんこん  100g(矢羽根切りor花形)

こんにゃく 1/2丁(手綱切り)

干し椎茸  5枚(亀甲切り)

たけのこ  100g(乱切り)

金時人参  1/2本(梅花切り)

小芋    5こ 

(鶏もも肉  1枚 (ぶつ切り))
絹さや    適宜

みりん・醤油・酒・椎茸戻し汁 各万能C1(万能C=70cc)

【作り方】

☆単独で作る場合:絹さや以外の全材料をシチュー鍋(orウォック)にいれ、フタをして中火(I.R6)にかけ蒸気がでたら弱火(I.R2)にし5分、煮返して5~10分。きぬさやは出来上がる直前にいれ煮えたら取り出しておく。

☆重ね調理で作る場合:絹さや以外の全材料をシチュー鍋にいれ、フタをして中火(I.R8)にかけ蒸気がでたら弱火(I.R5)にし15分。重ねたスチーマーを外して、上下を返し、絹さやを加えそのまま冷ます。


重ね調理で作るときは椎茸の戻し汁を万能C2にする。


巻き

【材料】

鶏もも肉  1

人参    15cm 拍子切り 2本

ごぼう   15cm 拍子切り 2本

三度豆   2本

   しょうゆ    大2
A  さとう     大2

   クエンチオレンジ   大2
   酒       大1


【作り方】

鶏もも肉は凹凸がなくなるよう筋切りをし平らにし、人参・ごぼう・三度豆を芯にして巻き、タコ糸でしばる。筑前煮と一緒に煮込み、仕上げにAで照りをつける。


たたきごぼう

【材料】

ごぼう    1/2

すりごま   大さじ1

酢      大さじ1

砂糖     小さじ2

しょうゆ   小さじ1


【作り方】
ごぼうは5cmくらいの長さに切り、クッキングシートで包み、筑前煮の上で蒸す。すりこぎでごぼうをたたき、手でさいて、すりごま~しょうゆで和える。




若草きんとん

【材料】

さつまいも   200g

砂糖      大さじ1

塩       少々

カテキン&抹茶 適宜

栗の甘露煮   適宜


【作り方】

スライスしたさつまいもをクッキングシートで包み、筑前煮の上で蒸す。

柔らかくなったらFPで砂糖と塩、栗の甘露煮のシロップ少々を入れマッシュする。

大さじ2位きんとんを小ボウルに取りカテキンと抹茶で緑のカテキンにする。ラップで茶巾搾りにし、小さく切った栗(1/4)をのせる。



☆安納芋を使うとくちなしを使わなくてもキレイな黄色のきんとんができますよ~!!!


のし鶏

【材料】

鶏胸肉      200g

しょうが     5g

酒・砂糖・味噌  大さじ1

しょうゆ     大さじ1/2

たまご      1こ

片栗粉      大さじ1

みりん      少々

けしの実・青のり 適宜


【作り方】

FPで鶏胸肉~片栗粉までをしっかり混ぜる。耐熱容器に入れ約20分蒸す。(スチーマーで、さつまいも、ごぼうと一緒に。さつまいも、ごぼうの量が多い時は、仕切り板をセットして蒸す)

蒸しあがったら冷めないうちに取り出し、羽子板状に切り、けしの実と青のりを振る。

   
 


すみません!花びら餅の作り方を入れたら、アメブロの1回の記事40000字をオーバーしてしまいます!


花びら餅だけ、後日、別でアップしますね~♪