先日ランチで食べて美味しかった おくらと長芋のヴィシソワーズを真似して作ってみました~♪
その前に ヴィシソワーズとポタージュスープどう違うの?気になったので調べてみました。
ヴィシソワーズは、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。 バターでポロネギとじゃがいもを炒めてからブイヨンを加えて煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やす。フランス語の名称は「ヴィシー風冷製クリームスープ」の意。Wikipedia
ポタージュは、フランス語でフランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す語であり、古くからの郷土料理の色彩の濃いものとは区別される。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれる。Wikipedia
ポロ葱ないし、生クリームもバターも使ってないから、ポタージュって言った方がいいのかもですが、冷製クリームスープだし、おくらと長芋のヴィシソワーズ風ってことにします!
おくらと長芋のヴィシソワーズ風♡
[材料] 2人分
長芋 100g
オクラ 3本
玉葱 1/8こ
セロリ 3cm
浄水 100cc
白だし 小さじ1
塩 小さじ1/2
白胡椒 少々
牛乳 200cc
[作り方]
1)長芋~セロリを適当な大きさに切り、中ソースパンに入れ浄水・白だし・塩・白胡椒を加えて、柔らかくなるまで煮込む。(蓋をし、IR8カタカタしたらIR2で10分。)
2)粗熱が取れたらFPでペースト状にし、牛乳でのばして、冷たく冷やして 出来上がり~♪
めっちゃ美味しいです~♪
今夜の晩ご飯は・・・
自家製ツナとトレビスのサラダ
豆腐のカプレーゼ風
季節野菜のオイルソースのパスタ
30gだけ~! 今夜までアングリの予定でしたが・・・今回のアングリはゆるゆるで、昨夜も遅くに餃子食べたので、まっ!いいか~ってことで、パスタも食べちゃいました~
今回のアングリの成果は ゆるゆるだったので、ほとんどなし!でも毎晩ビール飲んでたのに、体重も体脂肪も増えてないから アングリしててよかった~!
明日からも なるべくアングリで、がんばります!