おはようございます!
アップするつもりのレシピがたまってきたので、がんばってアップしますね~♪
あさいちですが、「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!の和膳レシピです。
めちゃくちゃ ビールに合う一品ですよ~
ビールもお箸も止まらな~い♪
いつもは筍で作っていますが、今回は今が旬の真竹を頂いたので、真竹で作りました。
では、早速ですがレシピです!
筍(真竹)のピリ辛炒め
[材料]
ゆで筍(真竹) 150g
しょうゆ 大さじ1
ざらめ 大さじ1
酒 大さじ1
ラー油 少々
鰹節 1パック
[作り方]
1)筍は2~3cmに切り、薄切りにする。
2)フライパンで1)を中火で乾煎りにする。
3)水分がなくなったらしょうゆ・ざらめ・酒を入れ炒め、筍が調味料を吸ったらラー油と鰹節を加えて絡めたら出来上がり~♪
ビールに合う簡単和食料理レシピ