輸入食材を置いてるお店に行くといつも探すのが、オリーブのオリーブオイル漬け。
見つけては買ってみるけど、中々、気に入ったのに巡り合わない。
今、気に入ってるのは、姪のNちゃんの美容院 bibbidi-boo の1FにあるBoulangerie La Lune (ブランジュリ ラ・リュンヌ)で売ってる、ブラックオリーブのオイル漬け。
美味しいけど、ちょっとお高いので、パクパク食べれない~~~
最近、モロッコ料理をよく作るので、オリーブの水煮を使います。
余ったのをワインのおつまみにするんだけど、ブラックは味にコクがないし、グリーンは塩っ辛い!
美味しいオリーブが食べたくて。。。
前に雜誌で塩辛いオリーブは塩抜きして、ハーブと一緒にオリーブオイルに漬けると美味しくなるって書いたのを思い出して、作ってみました。
ではレシピです( ̄^ ̄)ゞ
オリーブのオリーブオイル漬け ♡
《材料》 500ccの瓶1本分
オリーブ(ブラック&グリーン)の水煮 300g
セージ 小さじ1/2
タイム 小さじ1/2
ローズマリー 小さじ1/2
にんにく 2カケ
オリーブオイル 適宜
ローレル 1~2枚
鷹の爪 1つ
《作り方》
1)オリーブをザルに揚げ、浄水に1時間位さらす。
2)ザルでしっかり水を切り、ペーパータオルで水分を拭き取りながら瓶に詰める。潰して半分に切ったにんにくとセージ・タイム・ローズマリーを入れ、オリーブオイルをひたひたに入れ、保存。最低1晩寝かす。
3)お好みで、ローレル・鷹の爪を加えてもGood!
種をチェリーストレーナーで取ろうとしたけど、うまくいきませんでした~!なので種ありです。
ワインが進みすぎて困るよ~! 今日は1晩漬けただけだけど、どんどん美味しくなりそう・・・
今夜は餃子!なので、ゴンパパが帰って来るまで、ワイン飲みながらオリーブつまんでました。
餃子は 2種類!普通の餃子と棒餃子!
実は昨日も餃子~!!!昨日は水餃子と棒餃子にしたんだけど、水餃子でお腹イッパイになって、棒餃子が半分以上残っちゃったのです。
水餃子のスープにもやしとレタス入れたら美味しかった~♥
棒餃子の中身は 大根とセロリと生姜と豚バラ~ 美味しいよ! recipe ⇒ ☆
昨日、スパイス大使の新しいスパイスが届きました!
ちっちゃいお皿だけど、大人の味、オリーブのオイル漬け作ってみました♪
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