夏に負けない スパイシースタミナメニューということで、沖縄ごはんに。(一昨日の晩ご飯です!)
まずは ゴーヤチャンプル~♪
そしてメインは・・・今月のスパイスのチリパウダーをたっぷり使って スパイシーでヘルシーな タコライス~♪
ということで、レシピで~す!
スパイシーでヘルシーなタコライス~♪
≪材料≫ 4人分
牛肉 150g
豚肉 150g
タマネギ 1/4こ
ニンニク 2かけ
トマト水煮缶 1/2缶
塩 小さじ1/2
ウスタ-ソ-ス 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
ナツメグ 少々
ケチャップ 大さじ3
レタス 4~5枚
トマト 1こ
アボカド 1こ
シュレッドチーズ 適宜
玄米 適宜
≪作り方≫
1)牛肉と豚肉はFP(メタル)でミンチにし、中フライパンでパラパラになるまで炒める。
2)にんにくとたまねぎをパルスでみじん切りにし、1)に加え、ニンニクの香りがしてきたら、トマトの水煮缶~ナツメグを加え炒める。
水分がなくなってきたらOK!
3)レタスは1cm幅、トマト・アボカドは1~1・5cm角に切る。
4)お皿に玄米・レタス・トマト・アボカドをのせ、タコミートをかけて、シュレッドチーズをかけたら出来上がり~♪
*半熟の目玉焼きをのせたり、サルサソースをかけても美味しいですよ!
タコミートの作り方だけ写真に撮ったのでどーぞ!
どうしてヘルシーか? ご飯が玄米だからですぅ~
タコミート・トマトとアボカドの角切り、レタス・シュレッドチーズをトッピングして召し上がれ~!!!
と~っても美味しかった~!!! 簡単なので作ってみてね(*^^)v