朝からスープカレーと言っても 朝から作ったのではありません!
昨日の晩ご飯に作ったのですが、夜出かけるのに(夜遊びではないよ~ん!お勉強だよ!)食べる時間がなく、10時半に帰ってからは食べるとヤバイので朝食べたのです~
でも、朝はさすがにヘビーやわ~ いつも飲むプロテインが入らなかった~
で、肝心のお味ですが、バッチリですよ~
我が家で人気のスープカレーを本格的にスパイスを配合して作りました!
5月のスパイス大使のモニターのスパイス5種類を全部使いましたよ(*^^)v
調合は1年半位前に受けたハウス食品×レシピブログさんのスパイスセミナーを参考にしました。
スープカレー
≪材料≫4人分
鶏もも肉(あれば骨付き) 300g
サラダ油 大さじ3
にんにく 1カケ(ペーストなら小さじ1)
カレー粉 大さじ1
玉ねぎ 1こ
クミン 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ2
ターメリック 小さじ2
ジンジャー 小さじ1
レッドペパー 小さじ1
水 800cc
つゆの素 100cc
↑(つけつゆで2~3倍濃縮)
お好みの野菜:じゃがいも、なす、パプリカ、ピーマン、オクラ、スナックエンドウ (カボチャ、ズッキーニ、ベビーコーン、アスパラ、キノコ類などな~んでもOK!)
ゆでたまご
ご飯 適宜 (玄米もよく合います)
≪作り方≫
1)鶏はぶつ切りにし、カレー粉をまぶしておく。
2)大ソースパンにサラダ油とにんにくを中火炒め、いい香りがしてきたら、鶏を入れ炒め、さらに玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
3)クミン~レッドペパーをよく混ぜ合わせ、2)がしんなりしてきたら加える。
4)スパイスが全体によくなじんだら水とつゆの素を加え、10分くらい煮込んで出来上がり~♪
5)お好みの野菜は素揚げにしても、蒸してもOK!
6)ご飯と野菜をスープに漬けて召し上がれ~♪
今迄はカレールーとデミグラスソースを入れて作ってたけど、スパイスで簡単に出来て、しかも美味しくて、得した気分~♪
スパイスがあれば簡単に出来るので是非お試しください!!!
手作りカレーパウダーの料理レシピ