シフォンケーキが1キレ残っていたので、モニターの小岩井生乳100%ヨーグルトと冷蔵庫にストックしてあったいちごのプレザーブで簡単なデザートを作ってみました♥
簡単だけど美味しい いちごとヨーグルトのトライフルです♪
いちごとヨーグルトのトライフル♥
≪材料≫1人分
シフォンケーキ 1/16キレ (20cmのシフォン)
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ3~5
いちごのプレザーブ 大さじ山盛り1(いちご3つ分)
ミント 適宜
≪作り方≫
1)シフォンケーキは適当な大きさに手でちぎり、グラスに入れ、小岩井生乳100%ヨーグルトをかける
2)1)にいちごのプレザーブをかけ、ミントを飾れば出来上がり~♪
いちごのプレザーブは いちごが安いときに作っていました。ジャムほど甘くせず、マイブームのいちごのティラミスやヨーグルトにかけています。
ついでにいちごのプレザーブのレシピも紹介しますね!
いちごのプレザーブ
≪材料≫
いちご 300g
砂糖 50g
レモン 大さじ1/2 (今回はクエンチレモンライム大さじ1)
≪作り方≫
1)いちごは洗ってヘタを取り、水分をふきとり 大ソースパンに入れ、砂糖とレモンをかけておく。(約30分)
2)1)がしっかり馴染んだら 蓋をし中火にかける。
3)沸騰したら蓋を開け、弱火にしアクを取りながら、約30分煮る。
砂糖が少ないのであまり日持ちしません! でもヨーグルトにはこれくらいが美味しい~♥
小岩井乳製品の料理レシピ