今夜の晩ご飯~♪ 桜えびと菜の花のパスタ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

1月から炭水化物&脂質抜きダイエットをしてたので、久しぶりに今夜の晩ご飯です~♪


今もゆるゆるですが、ダイエット食を意識して、夜はなるべく炭水化物&脂質抜きにしていますが、今夜は桜えびの釜揚げを見つけたので、桜えびと菜の花のパスタにしました。


 ゴンママ日記

桜えびと菜の花のパスタは先日、熱海の友達の別荘でお昼に作って、おいしかったので, 釜揚げを見かけたら作ろうと思っていました。


 ゴンママ日記

簡単ですが レシピです!


桜えびと菜の花のパスタ


≪材料≫

パスタ            200g

水              1・5L

塩              大さじ1

オリーブオイル      大さじ2

にんにく           2片(潰しておく)今回はにんにくのみじん切りのオイル漬けを使いました!

たかのつめ        1こ(半分に切って種を出しておく)

桜えび           1パック

菜の花           1/2束



≪作り方≫

 お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)

 1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。

 2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒めたら火を止める。

 3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)

 4)2)に桜えびを加え火を通し、茹で汁大さじ2~3を入れ乳化させる。

 5)茹で時間あと2分位になったら、パスタと一緒に菜の花をさっと茹で、4)のフライパンに加える。

 6)パスタが茹で上がったら5)と和えて出来上がり~



パスタ以外は 長芋とトマトの のっけてジュレ 柚子胡椒ポン酢和え (レシピは後日)


黒いのは・・・? こちらもAちゃんから頼まれたモニターで、後日詳しく・・・


 ゴンママ日記


低温ローストのササミのサラダ、温玉添え~  ドレッシングは 玉ねぎのドレッシング  


 ゴンママ日記

今日はナナファームに野菜の買出しに行きたかったので、夕方の散歩を須磨浦公園にしました~♪



須磨浦公園の桜はもうすぐ満開~♪


 ゴンママ日記

ベルちゃんという可愛いチワワのお友達が出来ました~♪

 

 ゴンママ日記


メルアド交換したので また一緒にお散歩しましょうね♥    

 ゴンママ日記