1月から炭水化物&脂質抜きダイエットをしてたので、久しぶりに今夜の晩ご飯です~♪
今もゆるゆるですが、ダイエット食を意識して、夜はなるべく炭水化物&脂質抜きにしていますが、今夜は桜えびの釜揚げを見つけたので、桜えびと菜の花のパスタにしました。
桜えびと菜の花のパスタは先日、熱海の友達の別荘でお昼に作って、おいしかったので, 釜揚げを見かけたら作ろうと思っていました。
簡単ですが レシピです!
桜えびと菜の花のパスタ
≪材料≫
パスタ 200g
水 1・5L
塩 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片(潰しておく)今回はにんにくのみじん切りのオイル漬けを使いました!
たかのつめ 1こ(半分に切って種を出しておく)
桜えび 1パック
菜の花 1/2束
≪作り方≫
お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)
1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒めたら火を止める。
3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)
4)2)に桜えびを加え火を通し、茹で汁大さじ2~3を入れ乳化させる。
5)茹で時間あと2分位になったら、パスタと一緒に菜の花をさっと茹で、4)のフライパンに加える。
6)パスタが茹で上がったら5)と和えて出来上がり~
パスタ以外は 長芋とトマトの のっけてジュレ 柚子胡椒ポン酢和え (レシピは後日)
黒いのは・・・? こちらもAちゃんから頼まれたモニターで、後日詳しく・・・
低温ローストのササミのサラダ、温玉添え~ ドレッシングは 玉ねぎのドレッシング
今日はナナファームに野菜の買出しに行きたかったので、夕方の散歩を須磨浦公園にしました~♪
須磨浦公園の桜はもうすぐ満開~♪
ベルちゃんという可愛いチワワのお友達が出来ました~♪
メルアド交換したので また一緒にお散歩しましょうね♥