気に入ったお味噌があるので、お味噌作りはいいやと思っていましたが、よつ葉の無農薬大豆とこうじ、こだわりのお塩で、Aちゃんが昨年作って美味しく出来たというのでチャレンジすることに。
なんでも形から入る私、常滑焼きの味噌がめも買いましたよ~
手作り味噌
≪材料≫
大豆 1kg
こうじ 1kg
塩 400g
(大豆:こうじは1:1~1:2の間、好みの割合でいいそうです。こうじの量をおおくすると甘めになりますが、カビができやすいそうです。我が家はあまり甘くないほうがいいので今年は1:1で作ります。)
≪作り方≫
1)こうじが届いたら(買ったら)こうじ1kgに塩320gをまんべんなく混ぜ(手でこするように)冷蔵庫で保存。
2)大豆を洗って3倍の水に1日位浸す。(倍の量になる。しっかり浸すと早く煮上がります)
3)味噌がめの中を焼酎で拭いておく。(消毒の為)
4)大豆を煮る。ステンレス多重構造鍋だと3時間。親指と小指ではさんで潰れるくらいの柔らかさに煮る。
*大豆の煮汁はこうじと大豆を混ぜるときに固さの調整用に置いておく。
5)大豆を熱いうちにFPメタルブレードでペースト状に潰す。
6)こうじと潰した大豆を混ぜる。
*麹菌は35~38℃が最も活発に活動するのであまり熱いうちに混ぜない
*固いようなら、少しずつ煮汁を入れ、小指がすっと入るくらいに調整する。
7)味噌玉を作って(おにぎり大にしっかり丸める。)味噌がめに詰めていく。
空気が入らないよう手の甲で押し付けていき、最後に表面を平らにする。
味噌がめの上部と縁は焼酎できれいに拭くこと。
8)表面に80gの塩を振って、空気に触れないようにぴったりとラップをはりつけ、1kg位の重しをのせる。
9)フタをして直射日光が当たらず、なるべく1日の温度変化の少ない涼しいところで寝かせる。
10ヶ月~1年熟成させて出来上がり~♪
出来上がるのが楽しみ~♬♫♪