タッカルビ(鶏甘辛炒め)
≪材料≫
鶏もも肉 300g
ゴマ油 適宜
トッポギ 20本
キムチ 80g
キャベツ 2枚
人参 1/2本
玉ねぎ(小) 1/2こ
もやし 1/2袋
ニラ 1/2束
しめじ 1/2P
酒 大さじ2
浄水 大さじ3
A)すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
粉唐辛子(細) 小さじ2
すりごま 大さじ1
≪作り方≫
1) 鶏もも肉は1口大に切る
2) キャベツを5cm×5cm位に切る
3) ニラは5cm、玉ねぎはくし切り、人参は3~4cmの短冊切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
4) ごま油をフライパンに入れて鶏もも肉を両面焼く。
5) 4)の上に玉ねぎ、人参、キャベツ、トック、もやし、酒、浄水を入れ蓋を蒸し煮にする。
6) 蓋をしたまま蒸し、時々混ぜながらや野菜とトックがやわらかくなるまで煮る。
6)にAと1口大に切ったキムチを入れて手早く混ぜ合わせながら少し煮る。全体がよく混ざったらニラを入れて火を止める。
*タッカルビのタッは鶏肉。お肉が入っていればカルビだそうです。
*トッポギ・トックはうるち米で出来ています。だから溶けないので汁がにごりません。
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今朝、韓国人の友達J子さんから、「キムチが食べごろだから、取りにおいで~!」って電話が掛かってきたので、早速夕方頂きに・・・
白菜キムチとカクテキと頂きました。
白菜キムチは先日習ったのとは違って、シンプルでオーソドックスな感じ。
毎年頂くのだけど、そのまま食べてももちろん美味しいけど、キムチ鍋や豚キムチも美味しくできます。
J子さんの白菜キムチのレシピも聞いたので、今度作ってみようと思います。
カクテキも一番簡単なキムチということで作り方を聞いたので、近々作ってみようと思います。
今日頂いたカクテキはもうあとほんの少ししか残ってない。。。(涙)
KoもKも「旨い、旨い」と、パクパク~(やめて~!)
私のキムチの味見をしてくれてるKの幼馴染のMと韓国人の友だちのRが遊びに来たので、J子さんのも味見してもらったら、Rのおばあちゃんがつくるのと味が似てるって。
キムチ鍋して、タッカルビ作ったらみんな大喜びであっという間に平らげた~!(写真撮り忘れた~!)
キムチはやっぱり旨いね!