先月のペディキュアの日のランチ に作ったケーク・サレのレシピをアップするのを忘れてました~
ケーク(ケック)・サレは直訳すると、塩味のケーキだそうです 今、大流行りですよね
私は、パリ在住の方が書いた「パリごはん」という本を参考に 自分流にアレンジして作りました
具沢山で、ランチにピッタリのメニューです
この日は鶏ハムを作ったので、添加物に多い市販のハムを使うより、添加物ナシの鶏ハムを使いました。
野菜も切った時にカラフルな方がいいかなーと思ってパプリカやアスパラを入れました。季節の野菜を入れればいいと思いますよ~
*鶏ハム入り ケーク・サレ*
≪材料≫
卵 3こ
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
エサンテ(サラダ油) 50cc
塩 小さじ1/2
鶏ハム(小) 1枚
パプリカ(赤) 1/2こ
パプリカ(黄) 1/2こ
アスパラ 2本
プロセスチーズ 50g (クリームチーズでも・・・)
ミックスハーブ 適宜
黒胡椒 適宜
≪作り方≫
1)卵をFPウィスクでしっかり泡立てる。(泡立てるのが面倒ならば、ベーキングパウダーを大さじ1に増やす)
2)鶏ハム~プロセスチーズを1cm角に切っておく。
3)小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく。
4)1)をボウルに移し、3)と塩を加えさっくり混ぜる。エサンテ(サラダ油)も加えさらに混ぜる。
5)4)に2)・ミックスハーブ・黒胡椒を入れしっかり混ぜる。
6)中フライパンにシートを敷き、5)を流し入れ、IRケーキモードで焼く。
本の作り方は泡立てせず混ぜるだけでしたが、 ベーキングパウダー大さじ1だったので、一応アルミフリーのベーキングパウダーを使ってますが、なるべくならば使いたくないので小さじ1に減らして、しっかり泡立てました。
お砂糖が入ってないので、泡に弾力がありません。
ベーキングパウダー大さじ1にした方がよかったかなーと思いましたが、みんなが美味しい!!!と言ってくれたので
よかった~!!!
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