*ガトーラスク*
[材料]
・フランスパン…1cm幅スライス×8枚
・エサンテ(サラダ油)…大匙2
・グラニュー糖…大匙2
・ホワイトチョコ…1枚
・クッキングシート…1枚
[作り方]
1:スライスしたフランスパンを大フライパンに並べる、フタをする。IRプレート 160度で15分。ひっくり返して15分。
2:エサンテとグラニュー糖をよくまぜる。フランスパンの片側に塗る。
3:大フライパンにクッキングシートを敷き、グラニュー糖を塗った面を下にして、再度160度で10分焼く。
4:鍋にチョコを割って入れIR保温50度で溶かす。グラニュー糖を塗っていない面 にチョコをつけ、ラックにひっくり返ししてのせ冷ませば出来上がり
ブラックチョコにしても美味しい(^~^)
本来はバターを使用ですがエサンテを使ってヘルシーに食べ過ぎ注意!!
チョコは溶かす時に牛乳か生クリームで少しのばすといいかも、です!
今日は牛乳を少し加えました!!
先週、ディスクドッグの大会に行ったときに、本家ガトーフェスタ・ハラダのガトーラスクをごちそーになりました。
食べ比べた感想は・・・本家の方が、チョコが濃厚かも・・・
でも、すご~~~く美味しいです!
使うバケットによっても違うかもー
今日のは、サティのカンテポーレで買ったミニバケット。かなり穴あきでした。
チョコは、教えてもらったレシピに明治って書いてあったので明治にしましたが、冷蔵庫にプロフーズで買ったクーベルチュールのホワイトがあるので、次回はそれで作ってみますね~
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