梅雨明けから
グングンと気温の高い日が続きますね (;´∀`)
こんな日は
手っ取り早くてあんまり熱くないものが良い
なんて思って
作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
スパゲッティ 1人前(80g)・トマト 1・ノンオイルツナ缶 1/2・大葉 3枚・
塩 小さじ1/2・レモン汁 大さじ1・はちみつ 小さじ1・しょうゆ 小さじ1・
顆粒コンブだし 適量
その前に
ここのところBGMも
あんまりかけてなかった気がするんですよね
ちょっと懐かしい曲で ”久保田 早紀(くぼた さき)” さん
なんてどうだろう
ってか ”久米 小百合(くめ さゆり)” さん
の方が知られているのかな (;^_^A 最近は
久保田 早紀 / 異邦人
久保田早紀さんのデビュー曲ですけど
彼女がデビューした時は驚いた (*´∀`*) 美人さんなのだ
い、いや、そうじゃなくて
比較的近くに住んでいたし σ(・_・) 日野市~昭島市
中高は国鉄(現JR)で
国立から八王子に通っていたと言うし Σ(・ω・ノ)ノ!
なにより
同級生にそっくりだった (//・_・//)
さてさて
さっさと作っちゃいましょうね -=≡ヘ(*・ω・)ノ
トマトは熱湯をかけて
湯剥きします
種を取って2cm角くらいに刻みます
ボールなどにあけて
レモン汁と塩を加えます
はちみつとしょうゆも加えます
ちょっと最近凝っているのがトマト+コンブだし (;^_^A
なので
コンブだしもちょっと加えちゃいます (^^ゞ
で、
よくかき混ぜてしばらく冷蔵庫で冷やします
スパは2時間の水漬けにして
塩をひとつまみ(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹でます
水漬けスパの湯で時間は
1分で良いんですけど
膵炎向けに
ちょっと長めに茹でた方が
お腹の中で
急激に膨らみにくいんですよね (;^_^A 先に膨らます?
茹で上がったスパは
流水で冷まして水気を切ります
和のハーブとして、大葉も少し
縦3つに割って
細く刻みます
ドライバジルでも良いですし
フレッシュイバジルだったらほんの少しでOK
水分の切れたスパに大葉を和えて器に盛ったら
冷やしていたトマトをたっぷりとかけて
ツナ缶を半分のせて
大葉もちょっと上からちらして出来上がりですよ (^O^)/
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