梅雨明けから
グングンと気温の高い日が続きますね (;´∀`)

こんな日は
手っ取り早くてあんまり熱くないものが良い

なんて思って
作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
スパゲッティ 1人前(80g)・トマト 1・ノンオイルツナ缶 1/2・大葉 3枚・
塩 小さじ1/2・レモン汁 大さじ1・はちみつ 小さじ1・しょうゆ 小さじ1・
顆粒コンブだし 適量

その前に

ここのところBGMも
あんまりかけてなかった気がするんですよね

ちょっと懐かしい曲で ”久保田 早紀(くぼた さき)” さん
なんてどうだろう

ってか ”久米 小百合(くめ さゆり)” さん
の方が知られているのかな (;^_^A 最近は

久保田 早紀 / 異邦人


久保田早紀さんのデビュー曲ですけど

彼女がデビューした時は驚いた (*´∀`*) 美人さんなのだ

い、いや、そうじゃなくて
比較的近くに住んでいたし σ(・_・) 日野市~昭島市

中高は国鉄(現JR)で
国立から八王子に通っていたと言うし Σ(・ω・ノ)ノ!

なにより
同級生にそっくりだった (//・_・//)

さてさて
さっさと作っちゃいましょうね -=≡ヘ(*・ω・)ノ

トマトは熱湯をかけて
湯剥きします


種を取って2cm角くらいに刻みます


ボールなどにあけて
レモン汁と塩を加えます


はちみつとしょうゆも加えます


ちょっと最近凝っているのがトマト+コンブだし (;^_^A

なので
コンブだしもちょっと加えちゃいます (^^ゞ


で、
よくかき混ぜてしばらく冷蔵庫で冷やします


スパは2時間の水漬けにして
塩をひとつまみ(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹でます


水漬けスパの湯で時間は
1分で良いんですけど

膵炎向けに
ちょっと長めに茹でた方が

お腹の中で
急激に膨らみにくいんですよね (;^_^A 先に膨らます?

茹で上がったスパは
流水で冷まして水気を切ります


和のハーブとして、大葉も少し
縦3つに割って


細く刻みます


ドライバジルでも良いですし
フレッシュイバジルだったらほんの少しでOK

水分の切れたスパに大葉を和えて器に盛ったら
冷やしていたトマトをたっぷりとかけて

ツナ缶を半分のせて
大葉もちょっと上からちらして出来上がりですよ (^O^)/

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