暑くなってきましたねぇ~ (;´∀`) だいぶ前から
暑い夏にはカレーに限る
なんて言う方も多いと思いますけど
暑い日に汗をかきながら
って言うのも暑さを克服する手だからですよね
ところが
膵炎になると汗をかくほど辛いものは厳禁
だいたい、カレーに辛さを求める
なんて言うのは
まだまだ
お子ちゃまな証拠だ (`・ω・´)
大人な膵炎患者って言うのは
辛さなんて言う刺激じゃぁなくって
香りや風味を楽しむものだっ!
って、思っています σ(・_・)
今日は
大人な膵炎向けカレーとして
トロトロに煮込んだ牛スジ肉と
身体の水分調整をしてくれる冬瓜と体温を下げてくれるナスを
これもトロトロに煮込んでちょっと和風なカレーにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
牛スジ肉 300g・冬瓜 1/8・ナス 3・ニンジン 1・カレーの王子さま 1箱(4スティック)・
しょうゆ 大さじ1・顆粒カツオだし 小さじ1/4・小麦粉 大さじ2(カップ1/2の水で水溶き)
牛スジ肉は中々見かけないので
たまに見つけると買っておいて冷凍しておくんですね σ(・_・)
で、使った牛スジ肉は
これ
スジ肉はアク止めとして
油を使わずに中火でフライパンで焼きます
オーブンなどで焼くのも手ですけど
今回はフライパンで
焼けてきたら、冷ます前に50℃くらいの
ちょっと熱い湯を入れます
ちょっと熱いですけど
スジと身は焼き締まって固いんですね
脂は柔らかくなっていますので
ゼリーのような感触のものをむしり取ります
鍋に水を3カップ入れて
スジ肉を中火で煮ます
スジ肉を煮込んで減った水をあとで足しますので
水の量を記録するなどしておいてくださいね
例えば
楊枝やお箸で鍋底から3cmのところとかです
アクが出てきたら取り除き
フタをして弱火で煮込みます
煮込み方としては
弱火で煮続けるのではなくて
煮立ってきたら10分煮て30分止めるを繰り返します
寝る前には途中で良いので、粗熱を取ったら
冷蔵庫で冷やして脂を固めて取り除きます Σ(・ω・ノ)ノ!
改めて弱火で煮ては冷ましを繰り返して
お箸でギュッと摘むとちぎれるくらいまで煮ます
これでも噛んだ時にゴリゴリじゃなくて
ムニッとするくらいなので、まだ固いくらいですよ (;^_^A
お箸でちぎれるくらいになったら
最初の量になるまで水を足します
固くて長く煮る野菜として
ニンジンを食べやすい大きさに切ってフタをして中火で煮ます
ナスはピーラーなどで皮を剥きます
皮を剥いたナスを
3cmくらいに切ります
切ったナスはしばらく水に浸しておきます
ニンジンが煮えて透き通ったような感じになってきたら
水に浸しておいたナスを加えます
フタをしてひと煮立ちしたら弱火にして
ナスが水分を吸った感じになってきたら
カレーの王子さまを加えて溶かします
ご家族で辛さが違う場合には
カレーの王子さまを半量使ってここまでを下煮として
例として
膵炎患者1と子供2と大人1なら
量としては大人3人分くらいですので
膵炎用1だけを外して足りないカレーの王子さまで続け
子供と大人分をいつも使うカレールウを足し
子供分にしたら、大人分には辛さの調整をします
辛さの調整には ”カイエンペッパー” や
”ガラムマサラ” を使うと自然な辛さになりますし
市販の辛さ調整のパウダーもありますし
”S&B赤缶” をこれでもかっ! って言うくらい加えてあげると・・・
泣いて喜ぶと思いますよ (;^_^A 汗かきながら
S&B赤缶を1人前小さじ1位だと
ひぃ~ って言うくらいかな ( ̄ー ̄;
ついでなので
冬瓜が使えない場合(腎臓病など)には
ニンジンと同じタイミングで
大根に替えたり
冬瓜のタイミングで
蕪を使っても美味しくできますよ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
隠し味になるしょうゆとカツオだしを加えます
冬瓜は皮を削るように
残さずに剥きます
大きめの一口大に切った冬瓜を加え
フタをして弱火で煮ます
時々混ぜて、冬瓜が透き通ってきたら
とろみが足りないと思いますので
水溶きにした小麦粉を加えながら混ぜて
しばらく弱火のまま煮てとろみを付けます
とろみが付けばOK
お皿にご飯を盛って半量をかければできあがりですよ (^O^)/
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