蒸し暑い日が続くだけでなく
梅雨寒のような日もありますから
余計に身体が参っちゃいますね (>_<)
暑い夏は暑い地域の食べ物が一番
なんて思ってちょっと(かなりかな?)アレンジした
ゴーヤチャンプルーなんて作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
苦瓜 1/2・玉ネギ 1・絹豆腐 1丁・
しょうゆ 小さじ2・塩 小さじ1/4・顆粒こんぶダシ 1/4スティック
絹豆腐はキッチンペーパーなどでくるんで
お皿をおもしにして20分ほど水切りしておきます
苦瓜は半分に割って
スプーンなどでワタと種を取り除きます
種をとった苦瓜は
3~5mmの薄切りにします
ボールに当てたザルに入れて
熱湯を1リットル位ゆっくりとかけます
熱湯をかけ終えたら
水を替えて20分くらいさらします
苦瓜の苦味の抜き方はいくつかあるんですけど
σ(・_・) 良く使うのは
①水に20分くらいさらす
②熱湯を1リットルくらいゆっくりかける
③熱湯を1リットルくらいゆっくりかけて、水に20分くらいさらす
ゴーヤの苦味を取る研究機関と言うものがあるんだそうですけど
発表している苦味の抜き方は
A⇒Gの順で苦味が抜けますので好みの苦味をつかんでくださいね
A 薄切りにする(3mm以下)
B 水に5~10分さらす
C 熱湯をゆっくりとかける
D 水1リットルに小さじ2(10g)の塩を溶かして10分さらす
E 熱湯をゆっくりとかけたのち、水1リットルに小さじ2(10g)の塩を溶かして10分さらす
F 調理の際に蒸し焼きにする
G たっぷりの湯で3分煮たのち、流水で洗う
玉ネギを4つ割りにして
1cmくらいに切ります
本来はゴーヤチャンプルーに玉ネギは入れないんですけど
苦味が和らぎますよ
フライパンに水を切った苦瓜と
玉ネギを入れてフタをして弱めのい中火で5分位蒸し焼きにします
あ! これも苦味抜きなんですよ α(・_・)
蒸し焼きにして
玉ネギが透き通ってきますのでさっと混ぜます
水切りした豆腐を
手でちぎって加えます
包丁でキレイに切っても良いんですけど
ちょっと崩れたようなのが好きなんですね σ(・_・)
さっと混ぜて塩を加えます
しょうゆとこんぶダシも加えます
チャンプルーは本当は炒めものなんですけど
炒り煮にしちゃいますから油もなしです
強火にして炒めて
全体に味が回ればOK
お皿に盛って
できあがりですよ (^O^)/
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
ここからは ” おまけ ” ですよ (^O^)/
よく
『両手が写っているけど、誰が撮影している?』
なんて質問をいただくんですけど
ご飯を作ってくださるような物好きや
一緒にくらしていただけるような変わり者など居ませんよ σ(・_・)
たしかに、むかぁ~し
お一人様いらっしゃいましたが σ(・_・) 追い出されました
改めて
そのような物好き & 変わり者
など、いらっしゃいましたら
365日24時間体制で受付はいたしております
ただしっ!
σ(・_・) 麺喰いです
18歳から53歳まで
と言う厳しい年齢制限も有りますよ (;^_^A 去年は18~52ね
で、両手が自由になる状態で
どうやって撮影しているかって言うと
初期の頃は、自在型の三脚で胸に固定して
口でリモコンを操作して撮影していました
三脚に付けた紐を首にかけ
三脚の形状で位置を合わせていたんですね
ちょうど使っていたカメラが
PENTAX Optio W90 だったので
リモコンが使えたんですけど
それ以前(OLYMPUS μ TOUGH-600)は、同じ方法で
セルフタイマーでした
Optio W90 はその後
僕の遅道のメイン機として活躍してくれたんですけど
現在は後継機種のOptio W-3 が
僕の遅道のメイン機
現在の食事編は ”Nikon COOLPIX AW100” がメイン機
三脚は現在ではクランプ式のフレキシブルマジックアームになって
天井部から目の位置くらいで撮影しています
これですね
奥にあるのは自作品で同じようなものです
左側にまな板、右側がレンジなので
アームを左右に振って位置を合わせます
セルフタイマーを2秒にセットして撮影です
自作の方は
卓上用の三脚と言うか固定具を改造したもので
数年使用して
ついにガタが来て部品の交換が必要になったんですね
流用できる部品を探していて見つけたのが
今使っている ”フレキシブルマジックアーム” なんですね
Amazon で見つけたんですけど
本来の使い方は
三脚などのパイプなどにクランプを固定し
ライトや外部ストロボとか
モニターをセットするものなんですね (;^_^A 工夫次第でイロイロ
↓これですね、クリックで商品ページが開きます
7インチと11インチが表示されますが
購入したのは11インチの方です
まぁ~
同じような撮影方法で悩んでいらっしゃる方には
情報としてですが
たまには舞台裏も
見ていただけると面白いかなと思って・・・ ( ̄ー ̄;
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください