夏こそスタミナの必要な季節
実は、スタミナ源には
お肉よりも野菜の方が多いんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
なので、焼き肉でスタミナ
なんて言うのはイメージの方が強かったりするんですよね
ところが
お肉にもスタミナ源をたっぷりと含むお肉もあるんですね
それが豚肉 α(・_・) ヴィタミンB群とか
って言うことは
豚肉のスタミナ丼って言うのはあながちウソじゃないんですね
豚スタミナ丼 2014-08-18 (別窓で開きます)
とは言え
どうしても脂質が多めになってしまうのが豚肉 (;^_^A
豚スタ丼と同じ作り方で
鶏胸肉で作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(200g)・キャベツ 1/4・ニンジン 1/8・長ネギ 1/2・ピーマン 1・
チューブおろしニンニク 大豆大×2・顆粒コンブだし 1/4スティック・
しょうゆ 小さじ1・塩 小さじ1/4+小さじ1/4・酒 大さじ2・
サラダオイル 小さじ1/4・片栗粉 大さじ1+大さじ1(+水1/2カップで水溶き)
胸肉は1cm厚くらいに切り
半分くらいに切ります
切った胸肉をビニールに入れ
塩を小さじ1/4ほど加えます
揉み込んで全体に下味を付けます
なじませるため5分ほど
おいておきます
5分くらいおいてなじませた鶏肉に
片栗粉を加えます
ビニールごと振って全体にまぶします
あ! 上の写真は揉み込んでいますけど
振ってまぶした後なんですよね (;^_^A
薄く油を塗ったフライパンに鶏肉を入れ
ついでに、3mm厚くらいのイチョウに切ったニンジンも中火で炒めます
ニンジンが透き通った感じになってきたら
ザク切りしたキャベツを加えます
おろしニンニクを加えます
塩を加えます
さっと混ぜてしょうゆを加えます
乱切りにしたピーマンと斜めに切った長ネギを加えます
ネギがしんなりしてきたら
水溶き片栗粉を少しづつ加えながら混ぜます
とろみが付いたら
丼に盛ったご飯に広げるようにのせて出来上がりですよ (^O^)/
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