なかなか暑くならない関東ですけど・・・

今年は冷夏?
なんて思ったりしていますけど

じきに裏切られるのが常なんですよね (;^_^A

西日本では大変暑い日が続いていますね

九州も北部を中心に
大変な天候ですし・・・

夏はやっぱり
つけ麺じゃないと生きていけない σ(・_・)

暑い西日本の皆さんにも
これで乗り切っていただきたいな

って言うのが
沖縄風オクラそば

実はこれ、ちょっと薄めにすれば
ソーメンでも美味しいんですよね (;^_^A 同じでも良いけど
沖縄風オクラそば(ソーメン) 2015-07-13 (別窓で開きます)

今回は
中華麺で作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・オクラ 1P・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2・
ごま油 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・顆粒かつおだし 小さじ1/2

オクラは塩をふり(分量外)ます


手で表面を軽くこすって
毛を落としてさっとすすぎます


厚さ3~5mmと厚めに切ります


しょうゆ・みりん・こんぶダシ・かつおだし・酒を鍋に入れて
水を1カップ加えて中火で煮ます


日本そばのつゆをちょっと甘くした感じですので
市販のそばつゆにみりんを小さじ1~3加えても良いですよ

煮ることで少し煮詰まりますから、市販のつゆの場合は
汁そばのストレートか汁そばの希釈をするとちょうど良いです

煮立ってきたらごま油を加えます


刻んだオクラを鍋に入れて
さっとかき混ぜたら火を止めます


茹でた麺を器に盛って
つけ汁をつけながらいただいてくださいね (^O^)/

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