なかなか暑くならない関東ですけど・・・
今年は冷夏?
なんて思ったりしていますけど
じきに裏切られるのが常なんですよね (;^_^A
西日本では大変暑い日が続いていますね
九州も北部を中心に
大変な天候ですし・・・
夏はやっぱり
つけ麺じゃないと生きていけない σ(・_・)
暑い西日本の皆さんにも
これで乗り切っていただきたいな
って言うのが
沖縄風オクラそば
実はこれ、ちょっと薄めにすれば
ソーメンでも美味しいんですよね (;^_^A 同じでも良いけど
沖縄風オクラそば(ソーメン) 2015-07-13 (別窓で開きます)
今回は
中華麺で作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・オクラ 1P・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2・
ごま油 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・顆粒かつおだし 小さじ1/2
オクラは塩をふり(分量外)ます
手で表面を軽くこすって
毛を落としてさっとすすぎます
厚さ3~5mmと厚めに切ります
しょうゆ・みりん・こんぶダシ・かつおだし・酒を鍋に入れて
水を1カップ加えて中火で煮ます
日本そばのつゆをちょっと甘くした感じですので
市販のそばつゆにみりんを小さじ1~3加えても良いですよ
煮ることで少し煮詰まりますから、市販のつゆの場合は
汁そばのストレートか汁そばの希釈をするとちょうど良いです
煮立ってきたらごま油を加えます
刻んだオクラを鍋に入れて
さっとかき混ぜたら火を止めます
茹でた麺を器に盛って
つけ汁をつけながらいただいてくださいね (^O^)/
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