このブログを
お読みいただいて1年以上と言う方はご存じかと思いますが
夏場には ”生のサルサ” の意味の
”salsa cruda(サルサ・クルダ)” がよく登場します
スーパーなどで瓶詰めで売られているサルサソースは
”salsa ranchera(サルサ・ランチェラ)” って言って ”牧場のサルサ” の意味
他にも赤いサルサの意味の ”salsa roja(サルサ・ロハ)” や
緑のサルサの意味の ”salsa verde(サルサ・ベルデ)” なんてありますけど
サルサ・クルダは別名 ”salsa mexicana(サルサ・メヒカーナ)” って言って
”メキシコ ソース” って意味になるんですね α(・_・) 略すとサルサ・メヒコ
このブログでサルサ・クルダが初登場したのは4年前のこと
チキンサルサ 2012-03-13 (別窓で開きます)
作ってみると ”山形のだし” によく似ているなぁ~
って思っていたんですね
その山形のだしの初登場は6年前
野菜のねばねば漬け(山形のだし) 2010-05-03 (別窓で開きます)
実は山形のだしも
家庭によってはトマトを入れたりするんですよね (;^_^A
ソーメンでぶっかけ(ねばねば漬け) 2011-07-22 (別窓で開きます)
だったら
サルサ・クルダにナスを入れて
冷やし中華にしたって良いじゃないかっ!
ってな感じで作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
付け麺用中華麺 1人前・ロースハム 40g・長ナス 1・
トマト 1/2・玉ネギ 1/2・ピーマン 1/2・塩 小さじ1/4+小さじ1/4・レモン汁 小さじ1
ナスはピーラーなどで皮を剥きます α(・_・) 全部ね
4つ割りにして2cmくらいに切ります
しばらく水に浸けて
ビニールに入れて塩を小さじ1/4加えます
ビニールごとよく振って混ぜます
全体に塩が回ったら
手のひらで包むように空気を追い出します
口を閉じてこのまま30分ほどおきます
トマトは熱湯をかけて
4つ割にして角の皮を包丁で押さえて
トマトを転がすように回して皮を剥き
最後にヘタも切り取ります
粗めのミジンに切ります
玉ネギは粗いミジンに切って水で晒して辛味を取り水気を切っておきます
(新玉ネギなら辛味も少ないですよ)
ピーマンは3mmくらいの細切りにして
3mmに切ってミジンにします
切った野菜を器に入れてレモン汁と塩を加え混ぜ30分くらいおいておきます
ナスは水分が出ているので軽く絞って
できたダスサ・クルダに混ぜます
ハムはロースハムなど脂質の低いものを使ってくださいね
このハムを2mmくらいの細切りにします
もちろん
市販の冷やし中華用の細切りハムでもOKですよ
茹でて冷水で洗った麺はザルで水分を切って器に盛り
細切りのハムとサルサ・クルダをたっぷりのせて出来上がりですよ (^O^)/
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