膵炎になると
脂質の少ない鶏胸肉がメインになってきますけど

挽肉の方が消化には良いんですよね

挽肉と言えば
やっぱり、そぼろですけど

読者さんからの
リクエストから生まれた ”絹そぼろ” は

田麸(でんぶ)の技法を応用したオリジナル

毎日のお弁当のおにぎりにも使えますから
この際ですから

まとめて作っちゃいました (^^ゞ

こんな感じ ↓


使った材料は
鶏胸挽肉 200g・酒 大さじ3・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1・
砂糖 小さじ1・塩 小さじ1/3

かなり多い量なので
レシピは基本的な量で書いています (^^ゞ

実際には
この5倍の量ですので使ったのは全て5倍なんですね ( ̄_ ̄ i)

あ! そうそう
ついに関東も5日に梅雨入りしましたけど

明日は仙台から一ノ関にかけて
降らなければ僕の遅道にと思って

今日の午後に出発したいんですけど

この記事がUPする頃は爆睡中 (^^ゞ

夢の中でも
明日の晴天を夢見ています ( ̄ー ̄;

前回(5/11・12)の記事もまだですけど
5月の25・26か6月1・2

それと6月8・9のいずれかで
次の走行ができなければ

梅雨入りで7月末までは走れそうにない・・・ (´・ω・`)

せめて、こんな曲でも聴いて
うっとうしさを吹き飛ばしてくださいね

Stand By Me / Ben E. King
(動画:スタンド・バイ・ミー《Different Seasons-THE BODY》1986年、米)


動画は懐かしいアメリカ映画で
1986年の公開

ストーリーは
仲良し4人組が行方不明の少年の死体を
線路伝いに旅して探すと言うもの

主人公が友人の死を新聞で知り
少年の頃の思い出と言う作りになっていますけど

Ben E. King も昨年4月に旅立ってしまいましたね (´-ω-`;)

湿っぽくならないうちに
さっさと作りましょうね -=≡ヘ(*・ω・)ノ

用意した鶏胸挽肉は
これ


真ん中へんの白っぽいところは
皮などの脂ですけど

胸肉でこの程度なら
問題はないでしょうね

挽肉をフライパンにあけ
ぬるま湯か水で溶いてしまいます


ぬるま湯は50℃くらいにしてくださいね

菜箸などでよくかき混ぜて
ドロドロにします


酒・しょうゆ・みりん・砂糖を
全て加えます


弱火で鍋底をひっかくようにゆっくりかき混ぜます


ターナーでも良いんですけど
菜箸を4本で混ぜると扱いやすいですよ


しばらく混ぜていると
鍋底から白っぽくなってきます

上の写真ですがわかりにくいですけど
真ん中の辺りに白くなった底の部分が上になっています

こうなったら火から外し(またはガスを一旦止めて)
素早く良くかき混ぜます(鍋ごと振って混ぜると良い)


何度か繰り返していると生っぽくても、もうくっ付かなくなります
(色は薄ピンク色だったものが肌色と言うか薄茶色になります)


水分も分離してくると
もう、団子状に固まらなくなりますから混ぜるのは時々でOK


あとは水分がほとんど無くなるまで炒るだけですので
焦がさないように時々かき混ぜます


だいぶ水分がなくなってきましたけど
まだまだですね


斜めにして
水分が出てくるくらいならもう少し


斜めにして
軽く押さえてもすぐに水分が出なくなればOK


完成写真のように
ご飯のお供にオススメなんですけど

毎日のお弁当用なら
カレースプーンなどで山盛り2くらいづつビニールに入れて


空気を抜いて口を閉じて冷凍しておけば
長い期間の保存もOK

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます

ボランティアプラットフォーム

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)