夏のスタミナ源として
お肉をたくさんいただく方もいらっしゃいますけど

実はスタミナ源には
動物性のお肉よりも植物性の物の方が多いんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!

植物性の特にネバネバとか
ヌルヌルしたものがスタミナ源だったりするんですよね ( ̄□ ̄;)!!

ってことで
ネバネバの代表選手を3種類おそばにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
そば乾麺 2人前・なめこ 1P・オクラ 1P・ひきわり納豆 1P・大根 1/4・
しょうゆ 大さじ1+小さじ1・顆粒こんぶダシ 1/2スティック

鍋にしょうゆとこんぶダシを入れ水を1/2カップ加えます


なめこは一般的なサイズのパックもの


料理用なんて言う
大きく育ったものもありますけど

なめこの味が濃くて
オススメではありますけど

今回は一般的な小さいもので (;^_^A

なめこは使い切れない場合は
痛むのがとっても早いですから

冷凍すれば
1ヶ月くらい保存ができるんですよね α(・_・)

中火で煮立ってきたら
なめこを加えます


なめこを加えてひと煮立ちしたら
火を止めそのまま冷まします


オクラは塩(分量外)を軽く振ります


手で表面を軽くこすって毛を取り洗い流します


2mmくらいにスライスします


オクラは生のままより
レンジで30秒くらいチンすると粘りがたくさん出るんですよね

チンしたらほんの少量の水を加えて混ぜて粘りを出します


オクラにしょうゆを小さじ1とコンブだしを適量加え
全体にしょうゆが回るように混ぜます


大根をおろして軽く絞ります


納豆はよく練って添付のタレを混ぜます (;^_^A 芥子なしね

茹でたそばを器に盛り
真ん中に大根おろしを盛って納豆を半分のせます

オクラをのせ、なめこは汁ごと盛って
大根おろしになめこの煮汁をかけて出来上がりです (^O^)/

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