スーパーでサゴシ(サゴチ=サワラの若魚)があったんですよ (≧∇≦)b
青魚に分類されますけど
上品で柔らかな美味しい魚なんですよね о(ж>▽<)y ☆
西京味噌に漬けたものが有名だけど
お味噌にこだわらなかったので ”味噌焼き” にしました
こんな感じ ↓
使った材料は
サゴシ(サワラ)切り身 2切れ・味噌 大さじ2・みりん 小さじ2・酒 小さじ2
買ってきたサゴシは
これ
切り身は全体に塩(分量外)をまんべんなくふりかけます
これは臭み抜きですね
鰆(サワラ)と言えば西京味噌を使って
西京焼きが有名ですけど
甘みの強い白味噌が合います
ピリッとパンチの効いた旨味も欲しいので
今回は白味噌と仙台味噌を半々にしました
ビニールに酒とみりんを入れます
ビニールの味噌を
よく揉んで練り合わせます
2切れなので、合わせた味噌を2つに分けます
5分くらいで水分が出てきますので
キッチンペーパーなどで吸い取ります
あ! サワラは大きくなると
ものすごく脂がのりますけど
今回のサワラ(サゴシ)は
切り口を見ると
霜降りの脂がお腹の部分だけで
見た感じですけど10~12%くらいの脂質ですかね
1切れ80g(可食部分の量)として
8~9.6gの計算になりますけど
1食で1切れなら
ちょっと多めですけど
まぁまぁ
合格ラインですかね ( ̄ー ̄;
分けた味噌のビニールに
切り身を入れます
切り身を入れたら味噌をまんべんなく塗りつけます
そのまま空気を抜きながら
ビニールをくるくる巻きつけます
このまま冷蔵庫で2日寝かせば食べ頃
冷凍保存するなら
1日寝かしてから冷凍して、食べる前日に冷蔵室で解凍すればOK (^O^)/
焼くときには
ビニールに味噌を落とすようにしごきながら取り出します
取り出したら、さっと水洗いして
グリルなどで遠火の弱火でじっくりと焼けば出来上がりですよ (^O^)/
残った味噌は2~3回使えますからね
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