春キャベツの全盛期ですね

キャベツは大きく分けて2つの品種があって
”春キャベツ” と ”寒玉キャベツ” ですね

寒玉キャベツって言うのは
普通のキャベツって言えば良いのかな

巻きの締まったキャベツで

春キャベツは品種としては ”春玉キャベツ” って言いますけど
呼び名が春キャベツとか ”新キャベツ” ですね

もうひとつ ”春系キャベツ” って言うのがありますけど
寒玉キャベツを春玉キャベツに近づけたもので

種としては寒玉キャベツになりますけど
春玉キャベツも春系キャベツも春キャベツとして扱えます

寒玉キャベツは加熱しても
しっかりしていて、甘みが増しますけど

春キャベツは生食に向くキャベツで
生のままでも柔らかくて甘みがあるんですよね :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

キャベツと鮭ってとっても相性が良くて
ちゃんちゃん焼きなんて代表選手でしょうね O(≧▽≦)O

今回は春キャベツと鮭フレークで
スパゲッティをちょっと和風に仕上げてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
スパゲッティ 0.7人前・鮭フレーフ 大さじ4(15g)・春キャベツ 1/8・
ごま油 小さじ1・しょうゆ 小さじ1・塩 適量

鮭フレークは獲られた時期によって脂ののりが違いますから
成分表示から脂質量を確認して下さいね

春キャベツはザク切りにしてザルにあけて
熱湯をゆっくりと1リットル位かけます


寒玉キャベツでも同じように熱湯を掛けますけど
ずっと少なくてOKですよ

寒玉キャベツの場合はもう少し多い方が良いですね

茹でたスパゲッティとキャベツをフライパンに入れて
ごま油をかけます


中火でさっと炒めます


炒めると言うよりもごま油をまぶして
温める程度でOK

寒玉の場合はキャベツを先にさっと炒めてから
スパを加えたら温める程度ですね

鮭フレークを加えます


さっと混ぜてしょうゆを加えます


全体にしょうゆが混ざれば出来上がりですよ (^O^)/

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