春の味覚といえば山菜でしょうかね
蕗の薹(フキノトウ)なんて言うのも山菜に入るんですけど
フキはクサカンムリに路(みち)って書きますね
みちばたによく見かけるからなんでしょうね
フキノトウは早春に咲く蕗の蕾ですけど
葉の柄も食用になりますし
葉も充分にアク抜きして
蕗味噌(ふきみそ)なんて苦味の効いたオトナの味
市場に出回る蕗は ”愛知早生” って言う品種がほとんどですけど
中には ”秋田蕗(アキタブキ)” なんて高さが2mを超えるものもあるんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
秋田蕗も北海道の足寄町の螺湾川(らわんがわ)に沿って自生する ”ラワンブキ” となると
高さ3mにもなるって言うからすごい ( ̄□ ̄;)!!
蕗の妖精の ”コロボックル” も
そんな大きな蕗から生まれたんでしょうかね
久々に蕗を含め煮にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
蕗 1P・焼き豆腐 1丁・エリンギ 1P・ニンジン 1/2・カボチャ 1/4・しょうゆ 小さじ2・みりん 大さじ1・
酒 大さじ1・塩 適量・顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4
買ってきた蕗は
これ
葉付きのままなら
葉で蕗味噌が作れたんですけどね (;^_^A
数本を俎板に並べて塩(分量外)を振ります
手のひらの重さで俎板にごろごろ転がしてすりつけます
これ ”板摺り(いたずり)” って言うんですよ α(・_・)
湯を沸かして塩は洗い流さずそのままで
2~3分茹でます
すぐに冷水で冷やして10分ほどさらします
粗熱が取れたら
包丁と指か爪でつまんで皮を剥きます
剝いた皮(一部)と剥き終えた蕗はこんな感じです
ここまでの下処理を済ませたものも売られていますよ
順番的には蕗を晒している時にはじめますけど
鍋に水を3カップ入れダシを加えます
みりん・酒・しょうゆを加えますけど
しょうゆは色と風味付け程度で味の調整は塩で行います
皮を剥いて食べやすく切った
ニンジンを入れて中火を点けます
ひと煮立ちしたら
6等分した焼き豆腐を加え弱火にしてフタをします
10分ほど煮たら
エリンギを割いて加えます
あ! もちろん
フタをして弱火のまま煮ます (;^_^A
エリンギが水分を吸って透き通った感じになってきたら
皮を縞目剥き(皮をシマシマに剥く)にしたカボチャを加えます
カボチャは煮立てると崩れやすいので
下の方に潜らせて煮立てないように5分ほど煮ます
仕上げに7~8cmくらいに切った
蕗を加えて3分ほど煮ます
煮ると言うよりは
温める感じですね
3分煮たあとは
フタをしたまま30分以上おいて味を染み込ませます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
蕗の薹(フキノトウ)なんて言うのも山菜に入るんですけど
フキはクサカンムリに路(みち)って書きますね
みちばたによく見かけるからなんでしょうね
フキノトウは早春に咲く蕗の蕾ですけど
葉の柄も食用になりますし
葉も充分にアク抜きして
蕗味噌(ふきみそ)なんて苦味の効いたオトナの味
市場に出回る蕗は ”愛知早生” って言う品種がほとんどですけど
中には ”秋田蕗(アキタブキ)” なんて高さが2mを超えるものもあるんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
秋田蕗も北海道の足寄町の螺湾川(らわんがわ)に沿って自生する ”ラワンブキ” となると
高さ3mにもなるって言うからすごい ( ̄□ ̄;)!!
蕗の妖精の ”コロボックル” も
そんな大きな蕗から生まれたんでしょうかね
久々に蕗を含め煮にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
蕗 1P・焼き豆腐 1丁・エリンギ 1P・ニンジン 1/2・カボチャ 1/4・しょうゆ 小さじ2・みりん 大さじ1・
酒 大さじ1・塩 適量・顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4
買ってきた蕗は
これ
葉付きのままなら
葉で蕗味噌が作れたんですけどね (;^_^A
数本を俎板に並べて塩(分量外)を振ります
手のひらの重さで俎板にごろごろ転がしてすりつけます
これ ”板摺り(いたずり)” って言うんですよ α(・_・)
湯を沸かして塩は洗い流さずそのままで
2~3分茹でます
すぐに冷水で冷やして10分ほどさらします
粗熱が取れたら
包丁と指か爪でつまんで皮を剥きます
剝いた皮(一部)と剥き終えた蕗はこんな感じです
ここまでの下処理を済ませたものも売られていますよ
順番的には蕗を晒している時にはじめますけど
鍋に水を3カップ入れダシを加えます
みりん・酒・しょうゆを加えますけど
しょうゆは色と風味付け程度で味の調整は塩で行います
皮を剥いて食べやすく切った
ニンジンを入れて中火を点けます
ひと煮立ちしたら
6等分した焼き豆腐を加え弱火にしてフタをします
10分ほど煮たら
エリンギを割いて加えます
あ! もちろん
フタをして弱火のまま煮ます (;^_^A
エリンギが水分を吸って透き通った感じになってきたら
皮を縞目剥き(皮をシマシマに剥く)にしたカボチャを加えます
カボチャは煮立てると崩れやすいので
下の方に潜らせて煮立てないように5分ほど煮ます
仕上げに7~8cmくらいに切った
蕗を加えて3分ほど煮ます
煮ると言うよりは
温める感じですね
3分煮たあとは
フタをしたまま30分以上おいて味を染み込ませます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください