1年で1番寒い時期ですけど
春の気配を感じる日もあるのが2月ですよね

北半球では12月が太陽との距離が遠いのに
2ヶ月遅れて2月が寒いのは

海水が温まりにくく冷めにくいので
海のシーズンがワンシーズン遅れるためで

海は3月が真冬と言えるので
地上も影響されて2月が最も冷え

3月は気温も上昇しますけど
海水に冷やされるより海水を温める状態になるからなんですね α(・_・)

GWくらいになると家族連れで潮干狩りなんて楽しいものですけど
アサリの産卵期は2~4月と9~10月の年2回

3月が潮干狩りのピークになりますけど
この時期は産卵のために栄養も蓄えていますから

2月くらいからアサリの美味しい旬に入ったとも言えるんですよね O(≧▽≦)O

殻付きのアサリが美味しいんですけど
手っ取り早く冷凍のボイルアサリを使ってアサリご飯にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(米2合として)は
あさり(冷凍ボイル剥き身) 150g・カットワカメ 適量(すごく増えるので注意!戻しておきます)・
三つ葉 少量パック1・ブナシメジ 1/4P・酒 1/2カップ・しょうゆ 大さじ2・塩 適量

鍋に水を1/2カップ入れ酒・しょうゆを加えます


ブナシメジを手でほぐして粗く刻みます


ブナシメジを中火で煮て
煮立ってきたらアサリをそのまま加えます


冷凍なのでそのままですけど
生の剥き身でしたらさっと水洗いしてくださいね

缶詰の水になら
鍋の水を少し少なめにして同じに扱えますよ

ひと煮立ちしてアサリの身が
キュッと煮締まったら火を止めます


ザルにあけて汁と具を分けておき
アサリを煮た煮汁と不足分は水で通常の水加減します


水で戻しておいたわかめをザク切りにします


わかめをのせて通常に炊きます


炊きあがったらすぐに
分けておいた具を加えてさっと混ぜ10分くらい蒸らします


三つ葉を3cmくらいに刻みます


蒸らしあがったら
3cmくらいに切った三つ葉を一緒に混ぜます (;^_^A 葉を少し取っておいてね


お茶碗に盛ったら
刻んだ三つ葉の葉をぱらっとのせて出来上がりですよ (^O^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)