いっやぁ~
寒いですねぇ~ {{{{▼o・ェ・o▼}}}}
まっ
こんな日は美味しいものを食べながら
家でゴロゴロしているに限りますけど (;^_^A
保存の利く味噌漬けなんてどうです?
お肉でもお魚でも
ほとんど同じ漬け方で
いろいろと楽しめますよ
σ(・_・) 定番の胸肉を漬けてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
鶏胸肉 1枚・味噌 大さじ2・酒 小さじ1・塩 適量
胸肉は厚さ2cmくらいに切ります
下味に塩を軽く振ります
味噌をビニールに入れて酒を加えます
よく練って柔らかくします
時々、質問されることがあるんですけど
なぜ料理酒ではなくて飲用のお酒を使うのかでね
料理酒は飲用のお酒に塩やお酢などを加えて
飲用に適さない味にしているんですね
これを ”不可飲処理” って言いますけど
こうすることで ”酒税法” の適用がされないように
つまり余計な税金がかかって高くなることを防いでいるんですね
ところが
飲用に適さない味にしていますので
料理に使うと
余計な味が入ってしまうんですね α(・_・)
味噌床の味噌を柔らかくするのが目的ですから
水でも良いんですけど
お酒の持っているうま味も加えたいので
身の回りにお酒を置きたくな方でしたら
だし汁で柔らかくしてもOKですよ α(・_・)
鶏肉に塩を振って30分くらいしたら
表面に水分が出ていればキッチンペーパーなどで吸い取ります
味噌のビニールに1食分づつ入れ
味噌を揉み込むように全体に付けます
ビニールの口を閉じて半日ほど漬ければ食べられます
2日目くらいが食べごろですけど
3日以上おく場合は、このまま冷凍して
食べるときは半日くらい前に冷蔵庫に移せば
ゆっくりと解凍できますので
味噌を洗い流して焼くだけ
ビニールの味噌はしごいてビニールに残るようにすれば
2つを1つに集めてもう1~2回使えますよ (^O^)/
2回目以降は味噌の量を少し(3割くらい)多くして漬けると
あまり味が落ちませんよ (^O^)/
あ!
焼く時は網を使ってグリルで焼くと良いんですけど
フライパンに薄く油を塗って
弱火で焼いても美味しいですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
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ところが
飲用に適さない味にしていますので
料理に使うと
余計な味が入ってしまうんですね α(・_・)
味噌床の味噌を柔らかくするのが目的ですから
水でも良いんですけど
お酒の持っているうま味も加えたいので
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だし汁で柔らかくしてもOKですよ α(・_・)
鶏肉に塩を振って30分くらいしたら
表面に水分が出ていればキッチンペーパーなどで吸い取ります
味噌のビニールに1食分づつ入れ
味噌を揉み込むように全体に付けます
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2日目くらいが食べごろですけど
3日以上おく場合は、このまま冷凍して
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ゆっくりと解凍できますので
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あまり味が落ちませんよ (^O^)/
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焼く時は網を使ってグリルで焼くと良いんですけど
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