スーパーでサンマを見かけたんですけど

サンマって言えば秋の脂ののった魚がイメージですよね

実はサンマは8月に北海道で捕れ始め
11月に千葉県の銚子沖あたりで捕れるものまでを生サンマとして流通するんですね

これ以外の期間は、脂が乗った時期に冷凍しておいたものがほとんどで
脂はうんと減ってくるんですね

脂の落ち始めたサンマでしたので
蒲焼きにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
さんま 2尾・小麦粉 大さじ2・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1/2・
砂糖 大さじ1/2・酒 大さじ2・サラダオイル 小さじ1/4

サンマは開いて使いますので
開き方はこちらを参考にしてくださいね
さんまの蒲焼き 2011-08-01 (別窓で開きます)

あ! もちろん、開いた生サンマを買ってきても良いですよ

開いたサンマは半分に切って
まだ脂が多いといけないので皮に切れ目を入れます(脂を溶け出しやすくする)


ビニールに小麦粉を入れて、振るようにして粉をまぶします


フライパンに数滴油を垂らして、サンマを置き
身の方から中火で焼きます


時々パンを振って全体が焼けるようにして
焼き目がついてきたら返します


両面をじっくりと焼きます


焼いてい出てきた脂はキッチンペーパーなどで吸い取ります
(マメにする必要はない)

しょうゆ・みりん・砂糖・酒は合わせておき
掛け流します


パンを揺すりながら絡ませて軽く煮詰めていきます


じっくり焼いていますのでタレを煮詰める感じでパンをゆすり
少し煮詰まった感じがしたら返します

タレが半分くらいに煮詰まればできあがりです


お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/

同じ作り方で
イワシでも美味しく出来ますよ (=⌒▽⌒=)
いわしの蒲焼き 追記あり 2010-11-06 (別窓で開きます)

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)