つい先日
読者さんのブログを読んでいたら

やたらと美味しそうな
団子だか餅の写真があったんですね (;^_^A しかもカボチャ

五平餅かな?

って思ったんですけど ”いももち(芋餅)” だそうですけど
芋餅は北海道・和歌山県・高知県・岐阜県で作られるんですね

しかも
同じ芋餅と言っても各地で作り方が違うんですね

カボチャの芋餅とのことでしたから
たぶん北海道だろうと思い

北海道の芋餅を
ジャガイモとカボチャで作って甘辛醤油にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
カボチャ 1/8・ジャガイモ 2・片栗粉 60g(30g+30g)・
砂糖 大さじ2・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・サラダオイル 小さじ1/2

カボチャは皮を剥き
潰しやすく一口大くらいに切ります


カボチャは煮て煮崩れてもいけないので蒸します


ジャガイモは煮て・・・

やっぱり蒸しちゃおうっと (^^ゞ メンドイし


フタをして強めの中火くらいで
しばらく蒸します


一足先にカボチャは取り出しましたけど
串がスッと刺さればOK


少し冷まして
手で触れるくらいになったビニールに入れます


手で揉んで潰します


ここに片栗粉を入れるんですけど
イモ類の重さの1/6が基本

カボチャは買って来た1/4の状態の重さが
約400gでしたけど

使う量の1/8にして種を取って
皮を剥いたら約170g

ジャガイモは2個を
皮を剥いたら185gでした

メンドイのでともに180gとして
片栗粉は30gづつ使います

秤があれば良いんですけどない場合は

片栗粉は大さじで9g小さじで3gになるので大さじ4で36gか
大さじ3+小さじ1で30g

1カップで130gになりますから
1/4カップで32.5g

と、少し多めなら問題なし

少ないとまとまらずに
割れたり、崩れたりしますからね

量った片栗粉を
カボチャに加えます


よく練ります


分量が適量で練りが充分になると
ビニールにベタベタくっつかなくなってきます α(・_・) 空気を入れてみてね


ジャガイモも同様にビニールで潰して練ります


新ジャガやメークインを使うと割りとねっとりとしますけど
古物(ひねもの)はジャガイモ特有のホクホク感は粉っぽい感じとも言えるんですね

水分が少なくなるとこんな感じになってきますので
水分が足りなくて練りにくい場合は少量の水を加えます

適量で充分に練上がると
カボチャと同じようにくっつかなくなってきますよ


カボチャもジャガイモも4等分して
丸めて団子にしたら手で平たく潰します


薄く油を塗ったフライパンに
くっつかないように並べ、弱めの中火で焼きます


片面に焼き目が付いてきたら返します
(焼けた部分は透き通ってきた感じがわかりますか?)


厚ぼったかったせいか
火の通りが良くないようなのでフタをします


両面に焼き目が付いて
充分に火が通ったら合わせておいた調味料を加えます


パンを振って餅をすべらせるように
全体に絡めます


両面に絡めればOK


ちょっと田舎風な濃い味ですけど
調味料をしょうゆ大さじ2・砂糖大さじ6に変えて

水を1/2カップと片栗粉こさに2で、小鍋で混ぜながら中火で煮て
とろみを付けた ”御手洗餡(みたらしあん)” を作って絡めても良いですよ

で、で、で
出来上がりは?

って言うと o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク

どぉ~よっ!


どぉ~よっ!


とっても
美味しかったです ( ̄~; ̄) むまっ

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)