涼しくなってきましたけど

急に蒸し暑い日になったり
肌寒くなったり

体調管理は大丈夫ですか?

真夏のように冷たいものは欲しくないにしても
まだ、熱いものは敬遠したい (^^ゞ

じっくりと煮た
野菜の煮物が恋しい季節ですよね

鶏胸挽肉と一緒に充分に味の染みるように煮て
とろみを付けてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
冬瓜 1/8・厚揚げ 1・鶏胸挽肉 100g・エリンギ 1本・しょうゆ 小さじ1・
塩 小さじ1/4・酒 大さじ2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・
顆粒かつおダシ 小さじ1/2・片栗粉 大さじ2(+水カップ1/2で水溶きにする)

冬瓜の種とワタを取り
削るように皮を剥きます


大きめの一口大に切ります


たっぷりの湯で茹でます


透き通った感じになったらザルにあけます


厚揚げは熱湯をかけて油抜きし
食べやすい大きさに切ります


鍋にカップ1の水と
しょうゆ・酒・こんぶダシ・かつおダシ・塩を適量加えます


厚揚げと4つに割いたエリンギを入れ
フタをして弱めの中火で煮ます


厚揚げはひと煮立ちしたら
火を止めてしばらくおいておきます(できれば30分以上)

茹でた冬瓜を加えます


鶏胸挽肉はレンジで2分チンして、手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐして加えます


細火でじっくり煮て、冬瓜の柔らかい部分が崩れた感じになってきたら
塩で味を整え水溶き片栗粉でとろみを付けます


とろみが付いたら
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/

八宝菜(中華丼)などのようなあんかけではないので
汁にとろみが付いて、具に絡む程度で良いんですよね

温かいままでも、冷ましてでも美味しいですよ (^O^)/

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