時々食べたくなっちゃう大衆的スタミナフード

σ(・_・) 大好きな ”レバニラ炒め” なんですけど

レバーは鶏レバーが
大好きなんですね о(ж>▽<)y ☆

意外なパワーフードのもやしも一緒に炒めてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
鶏レバー 1P・もやし 1P・ニラ 1把・おろし玉ネギ 大さじ1・
しょうゆ 大さじ1.5・下味用にしょうゆ 小さじ2・サラダオイル 小さじ1/2

鶏レバーで困るのが、
おまけにくっついてくるハツ(心臓)なんですけど
マフラーみたいに脂をまとっているんですよね ( ̄ー ̄;


ハツを引っ張りながら
脂も引き寄せてまとめます


切り口を下にして包丁で下に寄せていきます


ハツは表面に薄い膜がありますので剥けるようなら
ちょっとキズをつけて剥いてしまった方がキレイに脂が取れますよ α(・_・)

脂がまとまったところで切り取ります


マフラーを脱いだ(脂を取った)ハツです


これを開いて中の血の塊も包丁でしごいて取ってしまします


ハツとレバーは食べやすく切ってビニールに入れます

で、玉ねぎをおろし金でおろします


おろしタマネギは臭み抜きなんですけど、私のレシピではよく使いますよ α(・_・)

生のままだと泣かされますから
皮を剥いて冷凍しておろすと涙が出ませんし

おろしたらそのままビニールに入れて
また冷凍室に入れておけばOK

おろした玉ねぎを大さじ1くらいビニールに加えます


下味用にしょうゆも少し入れて揉み込みしばらくおいておきます

大きめな鍋に湯を沸かして
もやしを入れたらすぐにザルにあけて水分を切ります


フライパンを熱して少量の油で鶏レバーをさっと炒めます

全体の色が変わり半生くらいになったら
5cm位に切ったニラを加えます


ニラの色が鮮やかになってきたら
しょうゆを加えます


さっと混ぜたら
もやしを加えてさっと混ぜ必要なら塩で味を整えます


アツアツをモリモリ頂いちゃいましょう~ (^O^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)