あまり夏野菜のイメージはないんですけど
カボチャがとっても美味しい季節に成りましたね о(ж>▽<)y ☆
秋口に収穫したカボチャを上手に保存して
冬場のヴィタミン源とするのが冬至南瓜ですけど
今くらいに収穫されたカボチャの
保存の限度がだいたい冬至の頃なんですね
分厚い皮に守られ
じっくりと水分が抜けたカボチャはとってもホクホクして美味しいんですけど
収穫したばかりのカボチャは
しっとりネットリと甘いんですね
最近では
収穫したばかりでもホクホクした品種が好まれますけど
日本に定着した元々のカボチャは
デコボコしていて縦に深い溝があるんですね
品種としては
黒皮南瓜や菊南瓜なんて言うのがありますけど
日本かぼちゃの特徴としては
粘質でデンプンが少ないので甘味も弱いんですね
最近は日本かぼちゃよりホクホクしていて
甘みの強い粉質の西洋かぼちゃが主流で
栗ゆたか、栗将軍、雪化粧南瓜なんて言うのが出まわっていますけど
日本かぼちゃに近い粘質の黒皮栗南瓜は別名はエビス南瓜
これ以外には日本かぼちゃのようなしっとりさはあまりないんですね
粘質の日本かぼちゃは煮崩れしにくいのも特徴なんですけど
粉質の西洋かぼちゃはどうしても煮崩れしやすいので
煮物が難しいって言われるんですね α(・_・)
煮崩れしやすいんなら蒸しちゃえ
って言う考えもあるんですよね
これ以上シンプルな調理法は無いだろうって言うのが塩蒸し
こんな感じ ↓
使った材料は
カボチャ 1/4・塩 小さじ1/4
買って来たカボチャは、たぶんエビス南瓜(黒皮栗南瓜)と思いますけど
これ
種を取ったら
大きめに食べやすく切ります
切ったカボチャに塩をふりかけます
30分以上置いて塩を染み込ませますけど
表面にはしっとりと汗をかいたようになっています
蒸し器を用意します
専用の ”蒸し鍋” がなくても
100均などでも売っている鍋にすのこを敷くもので充分ですよ
σ(・_・) ちなみにこの蒸し器は落し蓋にも使います
深みのある鍋に上げ底のすのこを置くだけのものですけど
ひとつあるととっても便利ですよ
蒸し器をセットした鍋に入る器に移し替えて入れていますけど
器にしずくがたまりやすいので、すのこに直接皮を置いてもOK
フタに爪楊枝を差していますけど
蒸気の逃げ道を作っているんですね
蒸し鍋は蒸気が適度に逃げないと
均一に蒸気で加熱できないのでムラができるんですね
鍋の蓋には小さな穴が開いていますけど
蒸気の逃げ道って言うよりも
隙間に入った水分と冷めて圧力が下がることで
蓋が取れなくなるのを防いでいるんですね α(・_・)
カボチャが透き通ってしばらく経ったら
竹串やお箸を差してみます (;^_^A 蒸気でヤケドしないようにね
ちょっと芯があるような抵抗があるならもう少し蒸します
竹串がスッと刺さればOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
カボチャがとっても美味しい季節に成りましたね о(ж>▽<)y ☆
秋口に収穫したカボチャを上手に保存して
冬場のヴィタミン源とするのが冬至南瓜ですけど
今くらいに収穫されたカボチャの
保存の限度がだいたい冬至の頃なんですね
分厚い皮に守られ
じっくりと水分が抜けたカボチャはとってもホクホクして美味しいんですけど
収穫したばかりのカボチャは
しっとりネットリと甘いんですね
最近では
収穫したばかりでもホクホクした品種が好まれますけど
日本に定着した元々のカボチャは
デコボコしていて縦に深い溝があるんですね
品種としては
黒皮南瓜や菊南瓜なんて言うのがありますけど
日本かぼちゃの特徴としては
粘質でデンプンが少ないので甘味も弱いんですね
最近は日本かぼちゃよりホクホクしていて
甘みの強い粉質の西洋かぼちゃが主流で
栗ゆたか、栗将軍、雪化粧南瓜なんて言うのが出まわっていますけど
日本かぼちゃに近い粘質の黒皮栗南瓜は別名はエビス南瓜
これ以外には日本かぼちゃのようなしっとりさはあまりないんですね
粘質の日本かぼちゃは煮崩れしにくいのも特徴なんですけど
粉質の西洋かぼちゃはどうしても煮崩れしやすいので
煮物が難しいって言われるんですね α(・_・)
煮崩れしやすいんなら蒸しちゃえ
って言う考えもあるんですよね
これ以上シンプルな調理法は無いだろうって言うのが塩蒸し
こんな感じ ↓
使った材料は
カボチャ 1/4・塩 小さじ1/4
買って来たカボチャは、たぶんエビス南瓜(黒皮栗南瓜)と思いますけど
これ
種を取ったら
大きめに食べやすく切ります
切ったカボチャに塩をふりかけます
30分以上置いて塩を染み込ませますけど
表面にはしっとりと汗をかいたようになっています
蒸し器を用意します
専用の ”蒸し鍋” がなくても
100均などでも売っている鍋にすのこを敷くもので充分ですよ
σ(・_・) ちなみにこの蒸し器は落し蓋にも使います
深みのある鍋に上げ底のすのこを置くだけのものですけど
ひとつあるととっても便利ですよ
蒸し器をセットした鍋に入る器に移し替えて入れていますけど
器にしずくがたまりやすいので、すのこに直接皮を置いてもOK
フタに爪楊枝を差していますけど
蒸気の逃げ道を作っているんですね
蒸し鍋は蒸気が適度に逃げないと
均一に蒸気で加熱できないのでムラができるんですね
鍋の蓋には小さな穴が開いていますけど
蒸気の逃げ道って言うよりも
隙間に入った水分と冷めて圧力が下がることで
蓋が取れなくなるのを防いでいるんですね α(・_・)
カボチャが透き通ってしばらく経ったら
竹串やお箸を差してみます (;^_^A 蒸気でヤケドしないようにね
ちょっと芯があるような抵抗があるならもう少し蒸します
竹串がスッと刺さればOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください