以前、 ”冬瓜と厚揚げのそぼろあん” で
冬瓜と厚揚げのそぼろあん 2014-06-27 (別窓で開きます)
『ご飯にかけて食べたいです』
と言うコメントがあったんですけど
なんて言われて思いっきりリメイクしてみた ”冬瓜のあんかけ” ですけど
スーパーで冬瓜を見かけて
無性に食べたくなっちゃったんですよね (^^ゞ
今回も
ささっと作ってみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/ae/23/j/o0700055113361665925.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
冬瓜 1/8・鶏胸挽肉 100g・カニカマ 適量・しょうゆ 大さじ1・干しシイタケスライス 大さじ山1・
塩 小さじ1/2・顆粒ダシこんぶ 小さじ1/2・片栗粉 大さじ2(+水 1/4カップで水溶き)
そのままとろみのあるスープとしていただいても
ご飯にも良いし、温かくても冷たくしてもOK!
と言うものなんですけど
ご飯かけを意識して味は濃いめにしていますので
とろみスープのようにいただく場合は
塩 小さじ1/4・しょうゆ 小さじ1くらいに調整してくださいね
干しシイタケはカップ1も水で戻したら
鍋に戻し汁ごとあけます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/cd/3c/j/o0500039413361665066.jpg?caw=800)
水をカップ2としょうゆ・塩・コンブだしを加え
中火で温めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/c8/6f/j/o0500039413361665065.jpg?caw=800)
冬瓜はワタと種を取り、大ぶりに切って厚めに皮を剥きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/f7/07/j/o0500039413361665067.jpg?caw=800)
厚さ1cmくらいの
食べやすい大きさに切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/66/e6/j/o0500039413361665414.jpg?caw=800)
鍋が泡立ってきたら
冬瓜を加え弱火にして煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/bb/d8/j/o0500039413361665416.jpg?caw=800)
鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120806/18/gombessa/00/ba/j/o0500037812119910503.jpg?caw=800)
冬瓜が透き通ってきたら
鶏胸挽肉を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/61/34/j/o0500039413361665415.jpg?caw=800)
上の写真の鶏胸挽肉はチンしておいたものを
小口に分けて冷凍しておいたものです
カニカマもサラダ用のものをいろどりに使うために
冷凍していたのもで、適量を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/65/c4/j/o0500039413361665923.jpg?caw=800)
水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜてとろみを付けます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/6f/02/j/o0500039413361665924.jpg?caw=800)
とろみが付いたら出来上がり
器に盛っても、ご飯にかけてもOKですよ (^O^)/
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冬瓜と厚揚げのそぼろあん 2014-06-27 (別窓で開きます)
『ご飯にかけて食べたいです』
と言うコメントがあったんですけど
なんて言われて思いっきりリメイクしてみた ”冬瓜のあんかけ” ですけど
スーパーで冬瓜を見かけて
無性に食べたくなっちゃったんですよね (^^ゞ
今回も
ささっと作ってみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/ae/23/j/o0700055113361665925.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
冬瓜 1/8・鶏胸挽肉 100g・カニカマ 適量・しょうゆ 大さじ1・干しシイタケスライス 大さじ山1・
塩 小さじ1/2・顆粒ダシこんぶ 小さじ1/2・片栗粉 大さじ2(+水 1/4カップで水溶き)
そのままとろみのあるスープとしていただいても
ご飯にも良いし、温かくても冷たくしてもOK!
と言うものなんですけど
ご飯かけを意識して味は濃いめにしていますので
とろみスープのようにいただく場合は
塩 小さじ1/4・しょうゆ 小さじ1くらいに調整してくださいね
干しシイタケはカップ1も水で戻したら
鍋に戻し汁ごとあけます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/cd/3c/j/o0500039413361665066.jpg?caw=800)
水をカップ2としょうゆ・塩・コンブだしを加え
中火で温めます
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冬瓜はワタと種を取り、大ぶりに切って厚めに皮を剥きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/08/gombessa/f7/07/j/o0500039413361665067.jpg?caw=800)
厚さ1cmくらいの
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水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜてとろみを付けます
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