以前、 ”冬瓜と厚揚げのそぼろあん” で
冬瓜と厚揚げのそぼろあん 2014-06-27 (別窓で開きます)

『ご飯にかけて食べたいです』
と言うコメントがあったんですけど

なんて言われて思いっきりリメイクしてみた ”冬瓜のあんかけ” ですけど

スーパーで冬瓜を見かけて
無性に食べたくなっちゃったんですよね (^^ゞ

今回も
ささっと作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
冬瓜 1/8・鶏胸挽肉 100g・カニカマ 適量・しょうゆ 大さじ1・干しシイタケスライス 大さじ山1・
塩 小さじ1/2・顆粒ダシこんぶ 小さじ1/2・片栗粉 大さじ2(+水 1/4カップで水溶き)

そのままとろみのあるスープとしていただいても
ご飯にも良いし、温かくても冷たくしてもOK!

と言うものなんですけど
ご飯かけを意識して味は濃いめにしていますので

とろみスープのようにいただく場合は
塩 小さじ1/4・しょうゆ 小さじ1くらいに調整してくださいね

干しシイタケはカップ1も水で戻したら
鍋に戻し汁ごとあけます


水をカップ2としょうゆ・塩・コンブだしを加え
中火で温めます


冬瓜はワタと種を取り、大ぶりに切って厚めに皮を剥きます


厚さ1cmくらいの
食べやすい大きさに切ります


鍋が泡立ってきたら
冬瓜を加え弱火にして煮ます


鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします

手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします


冬瓜が透き通ってきたら
鶏胸挽肉を加えます


上の写真の鶏胸挽肉はチンしておいたものを
小口に分けて冷凍しておいたものです

カニカマもサラダ用のものをいろどりに使うために
冷凍していたのもで、適量を加えます


水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜてとろみを付けます


とろみが付いたら出来上がり
器に盛っても、ご飯にかけてもOKですよ (^O^)/

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