冬の間
美味しく太った大根を
寒風と優しい日差しで干し上げたのが切干大根
煮物や炒り煮にして
よくご紹介していますけど
しょうゆ漬けにしてパリパリポリポリいただいちゃうのが ”はりはり漬け”
何度かご紹介はしていますね
切干のはりはり漬け 2010-12-27 (別窓で開きます)
はりはり漬け 2011-12-23 (別窓で開きます)
切り干し大根は
切って乾燥させるんですけど
この時の切り方で
名前が違うんですね
一般的な切り干し大根は割り箸ほどの太さに切って干したもので
もっと細いと千切り干し大根になりますし
縦に4つ割り8つ割りにして
干したものは割干し大根って言います α(・_・)
σ(・_・) 育った三浦では
太い三浦大根を使っていたので
8つをさらに4つ割りくらいの親指くらいの太さに割って
荒縄の依りに差し込んだり、最後の割りを切り離さず
くっつけておいて横に張った縄にまたぐようにして干していました
干し上がると
しょうゆのキリッと効いたつけ汁に刻み昆布と漬け込んで・・・
いやぁ~
懐かしいなぁ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
塩分も控えめに
懐かしみながら作ってみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/14/53/j/o0700055213346325264.jpg?caw=800)
使った材料は
割干し大根 40g・刻み納豆昆布 適量・顆粒コンブだし 適量・
しょうゆ 大さじ2・砂糖 小さじ1・みりん 大さじ1・お酢 小さじ1
買ってきたのは
この割干し大根ですけど
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/58/14/j/o0395050013346324773.jpg?caw=800)
切り干し大根でもほぼ同じ作り方です
20分くらい
たっぷりの水で戻します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/ea/35/j/o0500039413346324774.jpg?caw=800)
鍋に水を水を1/4カップ入れて
コンブだし・しょうゆ・砂糖・みりん・お酢を全て入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/84/27/j/o0500039513346324775.jpg?caw=800)
中火で煮立ってきたら
ギューっと絞った割干し大根を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/6a/d6/j/o0500039513346325056.jpg?caw=800)
割干し大根を広げたら
火を止めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/96/43/j/o0500039513346325058.jpg?caw=800)
漬け汁を煮立てるのは
漬かるのを早めるためで
切干しや長く漬けるなら
煮ないでも大丈夫ですよ
で、普通はマコンブの刻み昆布を使うんですけど
今回は納豆昆布でちょっととろみを付けちゃいます o(^▽^)o
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/27/b4/j/o0395050013346325057.jpg?caw=800)
マコンブの刻み昆布を使う場合は
コンブだしは使わなくても大丈夫ですよ α(・_・) ダシが出ますからね
粗熱がとれたら
漬け汁が少ないのでビニールに入れ納豆昆布も加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/50/5a/j/o0500039513346325262.jpg?caw=800)
よく混ぜて
空気を抜いたらビニールの口を閉じます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/24/05/j/o0500039513346325263.jpg?caw=800)
このまま1時間程度漬ければ食べられますけど
3日目くらいまでが食べごろかな O(≧▽≦)O
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)
美味しく太った大根を
寒風と優しい日差しで干し上げたのが切干大根
煮物や炒り煮にして
よくご紹介していますけど
しょうゆ漬けにしてパリパリポリポリいただいちゃうのが ”はりはり漬け”
何度かご紹介はしていますね
切干のはりはり漬け 2010-12-27 (別窓で開きます)
はりはり漬け 2011-12-23 (別窓で開きます)
切り干し大根は
切って乾燥させるんですけど
この時の切り方で
名前が違うんですね
一般的な切り干し大根は割り箸ほどの太さに切って干したもので
もっと細いと千切り干し大根になりますし
縦に4つ割り8つ割りにして
干したものは割干し大根って言います α(・_・)
σ(・_・) 育った三浦では
太い三浦大根を使っていたので
8つをさらに4つ割りくらいの親指くらいの太さに割って
荒縄の依りに差し込んだり、最後の割りを切り離さず
くっつけておいて横に張った縄にまたぐようにして干していました
干し上がると
しょうゆのキリッと効いたつけ汁に刻み昆布と漬け込んで・・・
いやぁ~
懐かしいなぁ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
塩分も控えめに
懐かしみながら作ってみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/14/53/j/o0700055213346325264.jpg?caw=800)
使った材料は
割干し大根 40g・刻み納豆昆布 適量・顆粒コンブだし 適量・
しょうゆ 大さじ2・砂糖 小さじ1・みりん 大さじ1・お酢 小さじ1
買ってきたのは
この割干し大根ですけど
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/58/14/j/o0395050013346324773.jpg?caw=800)
切り干し大根でもほぼ同じ作り方です
20分くらい
たっぷりの水で戻します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/ea/35/j/o0500039413346324774.jpg?caw=800)
鍋に水を水を1/4カップ入れて
コンブだし・しょうゆ・砂糖・みりん・お酢を全て入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/84/27/j/o0500039513346324775.jpg?caw=800)
中火で煮立ってきたら
ギューっと絞った割干し大根を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/6a/d6/j/o0500039513346325056.jpg?caw=800)
割干し大根を広げたら
火を止めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/96/43/j/o0500039513346325058.jpg?caw=800)
漬け汁を煮立てるのは
漬かるのを早めるためで
切干しや長く漬けるなら
煮ないでも大丈夫ですよ
で、普通はマコンブの刻み昆布を使うんですけど
今回は納豆昆布でちょっととろみを付けちゃいます o(^▽^)o
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/27/b4/j/o0395050013346325057.jpg?caw=800)
マコンブの刻み昆布を使う場合は
コンブだしは使わなくても大丈夫ですよ α(・_・) ダシが出ますからね
粗熱がとれたら
漬け汁が少ないのでビニールに入れ納豆昆布も加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/50/5a/j/o0500039513346325262.jpg?caw=800)
よく混ぜて
空気を抜いたらビニールの口を閉じます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/08/gombessa/24/05/j/o0500039513346325263.jpg?caw=800)
このまま1時間程度漬ければ食べられますけど
3日目くらいまでが食べごろかな O(≧▽≦)O
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)