昨日のマサバ
実は半身を買ってきたんだじゃなくって1尾分だったんですよね (;^_^A
さて
どうしようか迷ったんですけど
結局
甘酢あんにしちゃいました (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料は
マサバ 1/2尾・ピーマン 1・玉ネギ 1/2・ニンジン 1/4・小麦粉 小さじ2・
しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ2・酢 小さじ2・サラダオイル 小さじ1/4・
片栗粉 小さじ2(+水 カップ1/4で水溶き)
買ってきたマサバは二枚おろしだったので
カマの部分を切り落として三枚おろしの形にします
腹骨を削ぐように切り取ります
全体に塩を振って(分量外)臭み抜きをします
数分経って水分が出てきたら
キッチンペーパーなどで吸い取ります
身割れしてそのままでは切れそうにないので
背側と腹側の真ん中にある小骨を板状に切り取ります
小骨はカマの辺りから中ほどまであるので
その部分だけ切り取るんですね α(・_・)
まっすぐな骨でないので
手で探りながら骨にそって板状に切り取ります
骨の無くなった節(左右の腹と背に分けた身)を
皮を下にして食べやすい大きさに切ります
きったサバと小麦粉をビニールに入れて
したから叩くようにして粉をまぶします
サバを置く辺りに油を1~2滴の油を垂らします
最小限の油にするためですけど
切り身を置いてから、パンとサバの間に垂らしてもOKですよ
余分な粉を落としたサバを並べて中火で焼きます
2~3回返して
コンガリと焼きます
焼き上がったサバは
キッチンペーパーなどにとって油を吸い取ります
フライパンを洗って
カップ1/4の水としょうゆ・砂糖・酢を入れます
ニンジンは3mm角くらいの細切りにします
玉ネギは5mm厚の薄切りにして
ピーマンは2mmの細切りにします
パンにニンジンを入れ
煮立ってきたら玉ネギを加えます
玉ネギが透き通ってきたら
水溶き片栗粉を加えてかき混ぜてとろみを付けます
とろみが付いたら油を吸い取ったサバとピーマンを加え
温める感じでかき混ぜます
アンがまんべんなく絡んで充分に温まれば出来上がりですよ (^O^)/
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小骨はカマの辺りから中ほどまであるので
その部分だけ切り取るんですね α(・_・)
まっすぐな骨でないので
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皮を下にして食べやすい大きさに切ります
きったサバと小麦粉をビニールに入れて
したから叩くようにして粉をまぶします
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切り身を置いてから、パンとサバの間に垂らしてもOKですよ
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2~3回返して
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焼き上がったサバは
キッチンペーパーなどにとって油を吸い取ります
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ニンジンは3mm角くらいの細切りにします
玉ネギは5mm厚の薄切りにして
ピーマンは2mmの細切りにします
パンにニンジンを入れ
煮立ってきたら玉ネギを加えます
玉ネギが透き通ってきたら
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