昨日のマサバ
実は半身を買ってきたんだじゃなくって1尾分だったんですよね (;^_^A

さて
どうしようか迷ったんですけど

結局
甘酢あんにしちゃいました (^^ゞ

こんな感じ ↓


使った材料は
マサバ 1/2尾・ピーマン 1・玉ネギ 1/2・ニンジン 1/4・小麦粉 小さじ2・
しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ2・酢 小さじ2・サラダオイル 小さじ1/4・
片栗粉 小さじ2(+水 カップ1/4で水溶き)

買ってきたマサバは二枚おろしだったので
カマの部分を切り落として三枚おろしの形にします


腹骨を削ぐように切り取ります


全体に塩を振って(分量外)臭み抜きをします


数分経って水分が出てきたら
キッチンペーパーなどで吸い取ります

身割れしてそのままでは切れそうにないので
背側と腹側の真ん中にある小骨を板状に切り取ります


小骨はカマの辺りから中ほどまであるので
その部分だけ切り取るんですね α(・_・)

まっすぐな骨でないので
手で探りながら骨にそって板状に切り取ります

骨の無くなった節(左右の腹と背に分けた身)を
皮を下にして食べやすい大きさに切ります


きったサバと小麦粉をビニールに入れて
したから叩くようにして粉をまぶします


サバを置く辺りに油を1~2滴の油を垂らします


最小限の油にするためですけど
切り身を置いてから、パンとサバの間に垂らしてもOKですよ

余分な粉を落としたサバを並べて中火で焼きます


2~3回返して
コンガリと焼きます


焼き上がったサバは
キッチンペーパーなどにとって油を吸い取ります

フライパンを洗って
カップ1/4の水としょうゆ・砂糖・酢を入れます


ニンジンは3mm角くらいの細切りにします


玉ネギは5mm厚の薄切りにして
ピーマンは2mmの細切りにします

パンにニンジンを入れ
煮立ってきたら玉ネギを加えます


玉ネギが透き通ってきたら
水溶き片栗粉を加えてかき混ぜてとろみを付けます


とろみが付いたら油を吸い取ったサバとピーマンを加え
温める感じでかき混ぜます


アンがまんべんなく絡んで充分に温まれば出来上がりですよ (^O^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)