夏野菜が色々とお店に並び始めましたね
最近はトマトを炒めたりする料理が色々と出てきていますけど
今回はナスと一緒に味噌炒めにしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/7c/11/j/o0700055313311509244.jpg?caw=800)
使った材料は
長ナス 2・トマト 大1(中1.5)・長ネギ 1/2・鶏胸挽肉 100g・サラダオイル 小さじ1/2・
味噌 大さじ1・しょうゆ 小さじ1・酒 大さじ1・塩 適量
鶏胸挽肉は耐熱の器などに移して
ラップを掛け2分半レンジでチンして手でほぐします
鶏胸挽肉はレンジで2分チンして、触れるくらいに冷めたら
ビニールに入れ瓶の底などで叩くのではなくグリグリ押し付けてほぐします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150415/19/gombessa/66/81/j/o0500038813277111279.jpg?caw=800)
こうすると炒めた場合と比べて
使う油はゼロで挽肉のツブツブの食感があって柔らかくなってよく使うんですよね σ(・_・)
よく使うのでビニールを替えて空気を抜き
四角い板状に形を整えて箸などを十字に押し付けます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150415/19/gombessa/2e/44/j/o0500038813277111612.jpg?caw=800)
これで冷凍すると板チョコみたいに割って使えて
200gの挽肉だったら1/4の50gが簡単に使えるんですね α(・_・)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150415/19/gombessa/cd/23/j/o0500038813277111611.jpg?caw=800)
今回使ったのも
これで冷凍しておいたものなんですね
ナスはピーラーを使ってシマシマに皮を剥き(縞目に剥く)ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/f8/c4/j/o0500039513311508312.jpg?caw=800)
縞目に剥いたら
乱切りにし、しばらく水に浸けておきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/3b/57/j/o0500039513311508311.jpg?caw=800)
トマトは熱湯を1リットルくらいゆっくりとかけ4つに割って
先端の皮をを包丁でまな板に押さえつけます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/6f/b7/j/o0500039513311508907.jpg?caw=800)
そのままクルンと返せば
簡単に皮が剥けちゃいますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/d0/37/j/o0500039513311508906.jpg?caw=800)
最期にくっついている皮ごと
ヘタを切り取ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/0e/55/j/o0500039513311508908.jpg?caw=800)
味噌としょうゆと酒は合わせて練っておきます
フライパンに水を大さじ3くらい入れ泡立ってきたら
サラダオイルを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/2d/25/j/o0500039513311508313.jpg?caw=800)
素早くナスを加え強火にしてパンを振ってよく混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/0d/46/j/o0500039513311508681.jpg?caw=800)
これ実は油だけだと油を吸いすぎてしまうので
水も一緒に吸わせることで油を抑えるんですね
全体が油を吸ったら合わせて練っておいた
調味料を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/67/23/j/o0500039513311508680.jpg?caw=800)
味噌をナスに絡めるように炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/d5/e1/j/o0500039513311508682.jpg?caw=800)
味噌が全体に混ざったらトマトを加えて中火にします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/db/11/j/o0500039513311509242.jpg?caw=800)
トマトが少し崩れるくらいになってきたら
チンしてほぐしたひき肉と輪切りにしたネギを加えてよく混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/10/gombessa/3f/5e/j/o0500039513311509243.jpg?caw=800)
トマトは味を吸っていませんから
さっと塩を振ってお皿に盛って出来上がりです (^o^)/
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使った材料は
長ナス 2・トマト 大1(中1.5)・長ネギ 1/2・鶏胸挽肉 100g・サラダオイル 小さじ1/2・
味噌 大さじ1・しょうゆ 小さじ1・酒 大さじ1・塩 適量
鶏胸挽肉は耐熱の器などに移して
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鶏胸挽肉はレンジで2分チンして、触れるくらいに冷めたら
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こうすると炒めた場合と比べて
使う油はゼロで挽肉のツブツブの食感があって柔らかくなってよく使うんですよね σ(・_・)
よく使うのでビニールを替えて空気を抜き
四角い板状に形を整えて箸などを十字に押し付けます
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これで冷凍すると板チョコみたいに割って使えて
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今回使ったのも
これで冷凍しておいたものなんですね
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縞目に剥いたら
乱切りにし、しばらく水に浸けておきます
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そのままクルンと返せば
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最期にくっついている皮ごと
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味噌としょうゆと酒は合わせて練っておきます
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