暑くなってくると
なにかと冷たいものが欲しくなりますけど
冷たいものばっかりじゃお腹に良くない
かと言って
熱いものじゃ食べる気も・・・
なんて時には
温度は好みでいただけちゃう煮物が良いですね (=⌒▽⌒=)
え! 煮物は難しいだろうって?
はい、難しいですよ
とっても美味しくしようと思えばですけど (;^_^A
味をじっくりと染みこませる含め煮なら
失敗も少なくて意外と美味しいんですよ α(・_・) 薄味にね
こんな感じ ↓
使った材料は
厚揚げ 1枚・カボチャ 1/8・エリンギ 2・ナス 2・顆粒こんぶダシ 1スティック・
顆粒かつおだし 適量・しょうゆ 大さじ 2・みりん 大さじ2・塩 適量
厚揚げは熱湯を1リットルくらいゆっくりと全体にかけて油抜きし
食べやすく8等分に切ります
鍋に水を3カップ入れてしょうゆとコンブだしで
厚揚げを中火で煮ます
ナスはピーラーなどで
シマシマに皮を剥きます(縞目剥き)
斜めに半分に切ったナスと
エリンギは根元に十字に切れ目を入れて手で割いて鍋に入れます
中火のままフタをします
煮立ってきたら5分ほど煮ます
5分煮たらフタを取ります
カボチャは厚めに縞々に皮を剥きます(これも縞目剥き)
カボチャを加え3分ほど煮ます
この時カボチャは底に沈めるようにします
今度は火を止めてフタをします
このまま30分以上おいて
じっくりと味を染み込ませます
器に盛れば出来上がりですけど
温めなおしても、冷めたままでも、冷蔵庫で冷やしてもOKですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
なにかと冷たいものが欲しくなりますけど
冷たいものばっかりじゃお腹に良くない
かと言って
熱いものじゃ食べる気も・・・
なんて時には
温度は好みでいただけちゃう煮物が良いですね (=⌒▽⌒=)
え! 煮物は難しいだろうって?
はい、難しいですよ
とっても美味しくしようと思えばですけど (;^_^A
味をじっくりと染みこませる含め煮なら
失敗も少なくて意外と美味しいんですよ α(・_・) 薄味にね
こんな感じ ↓
使った材料は
厚揚げ 1枚・カボチャ 1/8・エリンギ 2・ナス 2・顆粒こんぶダシ 1スティック・
顆粒かつおだし 適量・しょうゆ 大さじ 2・みりん 大さじ2・塩 適量
厚揚げは熱湯を1リットルくらいゆっくりと全体にかけて油抜きし
食べやすく8等分に切ります
鍋に水を3カップ入れてしょうゆとコンブだしで
厚揚げを中火で煮ます
ナスはピーラーなどで
シマシマに皮を剥きます(縞目剥き)
斜めに半分に切ったナスと
エリンギは根元に十字に切れ目を入れて手で割いて鍋に入れます
中火のままフタをします
煮立ってきたら5分ほど煮ます
5分煮たらフタを取ります
カボチャは厚めに縞々に皮を剥きます(これも縞目剥き)
カボチャを加え3分ほど煮ます
この時カボチャは底に沈めるようにします
今度は火を止めてフタをします
このまま30分以上おいて
じっくりと味を染み込ませます
器に盛れば出来上がりですけど
温めなおしても、冷めたままでも、冷蔵庫で冷やしてもOKですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください