今日も暑くなりそうですよ (; ・`ω・´)
GWの最中ですけど
仕事帰りにちょっと登録している派遣会社に寄ってきました
いつもより
1時間近く遅く帰ってきたんですけど
歩道に咲く紅白のツツジが満開でした (=⌒▽⌒=)
今日は難消化物にはなりますけど
比較的消化は良いと言われているきのこで炊き込みご飯にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
ブナシメジ 1/2P・生マッシュルーム 1/2P・マイタケ 1/2P・ニンジン 1/4・
しょうゆ 大さじ3・酒 大さじ2・みりん 大さじ1・顆粒こんぶダシ 適量
ブナシメジはイシヅキを切り取り
マイタケも手でほぐします
マッシュルームはイシヅキの付いているものは切り取り
5mmくらいにスライスします
ビニールにきのこ類を入れ
しょうゆ・酒・みりんを加えます
ビニールを振って全体を混ぜたら
空気を抜きます
ビニールの口を閉じて
てしばらくおき味を染み込ませます
調味料が下側にたまりますから
数分おいたら反転させてくださいね
きのこを漬けた調味料をカップに移します
この漬け汁に水を足して
通常の水の量で水加減します
炊飯器なら直接あけて水を規定の線まで足せばOKなので
コンブだしを加えてさっと混ぜます
イチョウに切ったニンジンときのこを
お米の上にのせて通常に炊きます
炊き上がったらすぐに軽く混ぜてから
10分ほど蒸らします
圧力鍋の場合は
蓋が取れるようになったらすぐに混ぜて蒸らしてくださいね
茶碗に盛って出来上がりですよ (^O^)/
α(・_・) 消化のあまり良くないきのこ類ですから食べ過ぎには注意ですからね>膵炎の方
注! キノコ類は食物繊維が多く消化が悪いと言われています
ただし、キノコの種類によって消化の悪さ(良さか?)が違います
<比較的消化しやすいキノコ>マツタケ・シメジ・シイタケ・マイタケなど
<消化しにくいキノコ>エノキダケ、ナラタケ・ナラタケモドキ・アミタケなど
他の膵炎の”膵炎患者用食事療法のポイント集”ではこう書いてあるそうだ
食べる量・頻度を制限する食品(強い制限)
しいたけ、えのきだけ、しめじ・舞茸、エリンギィ、まつたけ
(きのこ類の繊維は人間の消化酵素では分解されないので、出し汁を利用する。)
またはみじん切りで少量使用する
でも、膵炎食もアップしてくるとエノキなんかが出ていたって言うし
私自身の栄養指導のプリントにもビタミンを充分摂るようにとキノコの絵がある
入院36日目 手術から19日目 食事12日目 ”栄養指導&点滴終了①” (別窓で開きます)
しかし膵臓癌ではノンカロリー食品としてキノコ類(何と海藻類も)を勧めている
膵炎のブロガーでもキノコ類がNGとの記述はあまり見かけない
でも、読者さんからは、お腹が痛くなると言われた事がありますので
何にしろ食べ過ぎには注意ですね>膵炎の方
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
GWの最中ですけど
仕事帰りにちょっと登録している派遣会社に寄ってきました
いつもより
1時間近く遅く帰ってきたんですけど
歩道に咲く紅白のツツジが満開でした (=⌒▽⌒=)
今日は難消化物にはなりますけど
比較的消化は良いと言われているきのこで炊き込みご飯にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
ブナシメジ 1/2P・生マッシュルーム 1/2P・マイタケ 1/2P・ニンジン 1/4・
しょうゆ 大さじ3・酒 大さじ2・みりん 大さじ1・顆粒こんぶダシ 適量
ブナシメジはイシヅキを切り取り
マイタケも手でほぐします
マッシュルームはイシヅキの付いているものは切り取り
5mmくらいにスライスします
ビニールにきのこ類を入れ
しょうゆ・酒・みりんを加えます
ビニールを振って全体を混ぜたら
空気を抜きます
ビニールの口を閉じて
てしばらくおき味を染み込ませます
調味料が下側にたまりますから
数分おいたら反転させてくださいね
きのこを漬けた調味料をカップに移します
この漬け汁に水を足して
通常の水の量で水加減します
炊飯器なら直接あけて水を規定の線まで足せばOKなので
コンブだしを加えてさっと混ぜます
イチョウに切ったニンジンときのこを
お米の上にのせて通常に炊きます
炊き上がったらすぐに軽く混ぜてから
10分ほど蒸らします
圧力鍋の場合は
蓋が取れるようになったらすぐに混ぜて蒸らしてくださいね
茶碗に盛って出来上がりですよ (^O^)/
α(・_・) 消化のあまり良くないきのこ類ですから食べ過ぎには注意ですからね>膵炎の方
注! キノコ類は食物繊維が多く消化が悪いと言われています
ただし、キノコの種類によって消化の悪さ(良さか?)が違います
<比較的消化しやすいキノコ>マツタケ・シメジ・シイタケ・マイタケなど
<消化しにくいキノコ>エノキダケ、ナラタケ・ナラタケモドキ・アミタケなど
他の膵炎の”膵炎患者用食事療法のポイント集”ではこう書いてあるそうだ
食べる量・頻度を制限する食品(強い制限)
しいたけ、えのきだけ、しめじ・舞茸、エリンギィ、まつたけ
(きのこ類の繊維は人間の消化酵素では分解されないので、出し汁を利用する。)
またはみじん切りで少量使用する
でも、膵炎食もアップしてくるとエノキなんかが出ていたって言うし
私自身の栄養指導のプリントにもビタミンを充分摂るようにとキノコの絵がある
入院36日目 手術から19日目 食事12日目 ”栄養指導&点滴終了①” (別窓で開きます)
しかし膵臓癌ではノンカロリー食品としてキノコ類(何と海藻類も)を勧めている
膵炎のブロガーでもキノコ類がNGとの記述はあまり見かけない
でも、読者さんからは、お腹が痛くなると言われた事がありますので
何にしろ食べ過ぎには注意ですね>膵炎の方
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください