今日は二十四節気のひとつ ”穀雨” で
七十二候では ”葭始生(あし、はじめてしょうず)” ですけど
水辺の葦(あし=葭)が芽を吹き始める頃なんですね
あと10日もすれば5月2日の ”八十八夜” ですし
5月6日には ”立夏” ですから
そろそろ初夏と言っても良い季節になってきました
初夏を迎えると
とっても美味しくなるのが ”鯵” ですよね Oo。。( ̄¬ ̄*)
今日は鯵の開きで
鯵飯なんて作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
アジ開き 1枚・顆粒コンブだし 1/2ステック・しょうゆ 小さじ1・
塩 小さじ1/2・三葉 適量・煎りゴマ 小さじ1
使ったのは
このアジの開き (;^_^A 1枚ね
ロースターでコンガリと焼いて・・・
アジの仲間の特徴で尾の方の硬い大きなウロコの
”ゼイゴ” がジャマになるんですね
手でつまんで取ってしまいます α(・_・) 半分くらいまでね
しょうゆと合わせて通常の水加減をします
塩とコンブだしを加えます
焼いてゼイゴを取ったアジをのせて
通常に炊きます
炊きあがったら
身をほぐし頭や骨を取り除きます
ほぐしたらさっと混ぜて10分ほど蒸らします
蒸らし上がったら
葉はザク切りして茎は2cmくらいに切った三葉を加えて混ぜます
お茶碗に盛って
すりごまを少し(2合分で小さじ1くらいまで)振って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
七十二候では ”葭始生(あし、はじめてしょうず)” ですけど
水辺の葦(あし=葭)が芽を吹き始める頃なんですね
あと10日もすれば5月2日の ”八十八夜” ですし
5月6日には ”立夏” ですから
そろそろ初夏と言っても良い季節になってきました
初夏を迎えると
とっても美味しくなるのが ”鯵” ですよね Oo。。( ̄¬ ̄*)
今日は鯵の開きで
鯵飯なんて作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
アジ開き 1枚・顆粒コンブだし 1/2ステック・しょうゆ 小さじ1・
塩 小さじ1/2・三葉 適量・煎りゴマ 小さじ1
使ったのは
このアジの開き (;^_^A 1枚ね
ロースターでコンガリと焼いて・・・
アジの仲間の特徴で尾の方の硬い大きなウロコの
”ゼイゴ” がジャマになるんですね
手でつまんで取ってしまいます α(・_・) 半分くらいまでね
しょうゆと合わせて通常の水加減をします
塩とコンブだしを加えます
焼いてゼイゴを取ったアジをのせて
通常に炊きます
炊きあがったら
身をほぐし頭や骨を取り除きます
ほぐしたらさっと混ぜて10分ほど蒸らします
蒸らし上がったら
葉はザク切りして茎は2cmくらいに切った三葉を加えて混ぜます
お茶碗に盛って
すりごまを少し(2合分で小さじ1くらいまで)振って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください