気の早いもので初夏の味覚が出回って来ましたね

”蚕豆” と書いてソラマメって読むんですけど
蚕(カイコ)を飼いはじめる頃に結実するとか

莢(サヤ)の形が蚕に似ているからだそうです

”天豆” とも書くんですけど
莢が垂れさがるんじゃなくて

空に向かって立ち上がる感じなんだよね
なんか元気が出てきそうなので、炊込みご飯にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(米2合分として)は
そら豆 10本・しょうゆ 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・塩適量


サヤから出した豆は筋に沿って浅く切れ目を入れます


切れ目から剥いて薄皮を剥き


ポロッと豆だけ取り出します


取り出した豆は半分に分かれてもぜんぜん問題なし

通常に水加減した米に塩・こんぶダシ・しょうゆを加えます


以前はここに豆を入れて炊いていたんですけど

そら豆は柔らかい豆なので今までの炊き方だとどうしても
クシャっとした食感になりやすいんですね

炊飯器なら勢いよく蒸気が勢いよく出てきてから(スイッチから10分くらい)
蓋をあけて入れれば良いんだけど

σ(・_・) 圧力鍋なので開けられません

今まで無理と悩んでいたんですけど
発想と言うものはいつも ”コロンブスの卵” なんですね (^-^;

α(・_・) 沸騰してから蓋を閉めれば良いじゃん

って
やっと気づきました (^^ゞ

圧力鍋の効果が半減すると考えるか
普通の鍋として使って圧力効果を得ると考えるかですね α(・_・)

炊いたお米の水が沸騰してきたら
さっとかき混ぜ(鍋を振っても良い)剥いたそら豆をのせて蓋をします(加圧)


沸騰してからなので蓋をするとすぐに圧力が高くなりますので1分くらい加熱したら火を止めます
(炊飯器では沸騰したら豆を入れるだけでOK)

少し冷めて圧が下がり
蓋を開けられるようになった(炊き上がった)状態です


軽く混ぜて10分くらい蒸らします


お茶碗に盛れば出来上がりですよ (^O^)/

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