気の早いもので初夏の味覚が出回って来ましたね
”蚕豆” と書いてソラマメって読むんですけど
蚕(カイコ)を飼いはじめる頃に結実するとか
莢(サヤ)の形が蚕に似ているからだそうです
”天豆” とも書くんですけど
莢が垂れさがるんじゃなくて
空に向かって立ち上がる感じなんだよね
なんか元気が出てきそうなので、炊込みご飯にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合分として)は
そら豆 10本・しょうゆ 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・塩適量
サヤから出した豆は筋に沿って浅く切れ目を入れます
切れ目から剥いて薄皮を剥き
ポロッと豆だけ取り出します
取り出した豆は半分に分かれてもぜんぜん問題なし
通常に水加減した米に塩・こんぶダシ・しょうゆを加えます
以前はここに豆を入れて炊いていたんですけど
そら豆は柔らかい豆なので今までの炊き方だとどうしても
クシャっとした食感になりやすいんですね
炊飯器なら勢いよく蒸気が勢いよく出てきてから(スイッチから10分くらい)
蓋をあけて入れれば良いんだけど
σ(・_・) 圧力鍋なので開けられません
今まで無理と悩んでいたんですけど
発想と言うものはいつも ”コロンブスの卵” なんですね (^-^;
α(・_・) 沸騰してから蓋を閉めれば良いじゃん
って
やっと気づきました (^^ゞ
圧力鍋の効果が半減すると考えるか
普通の鍋として使って圧力効果を得ると考えるかですね α(・_・)
炊いたお米の水が沸騰してきたら
さっとかき混ぜ(鍋を振っても良い)剥いたそら豆をのせて蓋をします(加圧)
沸騰してからなので蓋をするとすぐに圧力が高くなりますので1分くらい加熱したら火を止めます
(炊飯器では沸騰したら豆を入れるだけでOK)
少し冷めて圧が下がり
蓋を開けられるようになった(炊き上がった)状態です
軽く混ぜて10分くらい蒸らします
お茶碗に盛れば出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
”蚕豆” と書いてソラマメって読むんですけど
蚕(カイコ)を飼いはじめる頃に結実するとか
莢(サヤ)の形が蚕に似ているからだそうです
”天豆” とも書くんですけど
莢が垂れさがるんじゃなくて
空に向かって立ち上がる感じなんだよね
なんか元気が出てきそうなので、炊込みご飯にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合分として)は
そら豆 10本・しょうゆ 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・塩適量
サヤから出した豆は筋に沿って浅く切れ目を入れます
切れ目から剥いて薄皮を剥き
ポロッと豆だけ取り出します
取り出した豆は半分に分かれてもぜんぜん問題なし
通常に水加減した米に塩・こんぶダシ・しょうゆを加えます
以前はここに豆を入れて炊いていたんですけど
そら豆は柔らかい豆なので今までの炊き方だとどうしても
クシャっとした食感になりやすいんですね
炊飯器なら勢いよく蒸気が勢いよく出てきてから(スイッチから10分くらい)
蓋をあけて入れれば良いんだけど
σ(・_・) 圧力鍋なので開けられません
今まで無理と悩んでいたんですけど
発想と言うものはいつも ”コロンブスの卵” なんですね (^-^;
α(・_・) 沸騰してから蓋を閉めれば良いじゃん
って
やっと気づきました (^^ゞ
圧力鍋の効果が半減すると考えるか
普通の鍋として使って圧力効果を得ると考えるかですね α(・_・)
炊いたお米の水が沸騰してきたら
さっとかき混ぜ(鍋を振っても良い)剥いたそら豆をのせて蓋をします(加圧)
沸騰してからなので蓋をするとすぐに圧力が高くなりますので1分くらい加熱したら火を止めます
(炊飯器では沸騰したら豆を入れるだけでOK)
少し冷めて圧が下がり
蓋を開けられるようになった(炊き上がった)状態です
軽く混ぜて10分くらい蒸らします
お茶碗に盛れば出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください