ソースを自分で作る

って言うと
とっても難しそうですけど

メチャメチャ簡単でこれからの時期に
とっても重宝するのが ”サルサソース” なんですね

サルサソースは色々な種類がありますけど

メキシコではトマトの炒め煮や浅漬けのような感覚で家庭で作って
肉料理や魚料理にドサッとかけていただくんですよね O(≧▽≦)O

作り方も簡単で ”salsa(サルサ)” って言うのは ”中南米” の生まれで
スペイン語でsauce(ソース)を意味するんですね (;^_^A ソースのソース

夏場には ”salsa cruda(サルサ・クルダ)” って言う
生(野菜)のサルサって言う意味で

ちょうど ”山形のだし” みたいな感じなんですよね

別名は ”salsa mexicana(サルサ・メヒカーナ)” ですから
日本語で言えば ”メキシコ ソース” って意味なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

さすがに
まだ生のサルサって言う時期でもありませんから

今日は ”赤のサルサソース” って意味の
”salsa roja(サルサ・ロハ)” でチキンサルサにしました

こんな感じ ↓


使った材料は
鶏胸肉 1枚・トマト 1・ピーマン 1・チューブおろしにんにく 大豆大・
塩 小さじ1/2+小さじ1/4・小麦粉 小さじ2・サラダオイル 小さじ1/2

鶏胸肉は2cmくらいに切ります


ビニールに入れ
塩を小さじ1/4揉み込んでおいておきます


トマトはヘタを切り取りフライパンなどで
強火で丸焼きにします α(・_・) 皮ごとね


σ(・_・) 1個だけなので小鍋です

サルサはトマト1個で作ると言うことはあまりなく
2~3個から多ければ5個くらい作るので

フライパンで作った方が良いですよ
個数が増えれば材料は倍数で増やします

皮が焼けて柔らかくなってきたら
ターナーなどで適当に切ります (^-^; 皮はメンドイからまだ取らない


切っても強火で焼き続け
時々かき混ぜます


焦がさないように時々かき混ぜていると
クシャクシャになってきます


このくらいクシャクシャになってきたら
にんにくを加えて中火にします


このときに皮があれば取っておきます
ちなみにターナーで押さえているのが皮ですね (^^ゞ 見つからなきゃそのまま


本来は唐辛子(ハラペーニョなど)を使うんですけど
膵炎には使えないのでピーマンを縦に細切りにし


みじん切りにします


トマトに加えて
時々混ぜながら煮詰めていきます


水分が飛んでペースト状にまとまるようになったら
塩を小さじ1/2で味付けしてサルサは出来上がり (;^_^A 味見してね


塩を揉み込んでおいた鶏肉をビニールに入れて
小麦粉をまぶします


フライパンに鶏肉をおく辺りに油を2~3滴づつ垂らします


垂らした油にのせるように置いて
中火で焼きます


焼き目が付いてきたら返します


両面がこんがり焼ければOK

お皿に鶏肉をのせて
できたサルサ・ロハをたっぷりかけて出来上がりです

サルサ・ロハには脂質がありませんので
お好きなだけたぁ~っぷりかけてもOKですよ (^o^)/

好みで玉ねぎのみじん切りをにんにくの後に入れても
甘みが出て美味しいですよ о(ж>▽<)y ☆

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)