ソースを自分で作る
って言うと
とっても難しそうですけど
メチャメチャ簡単でこれからの時期に
とっても重宝するのが ”サルサソース” なんですね
サルサソースは色々な種類がありますけど
メキシコではトマトの炒め煮や浅漬けのような感覚で家庭で作って
肉料理や魚料理にドサッとかけていただくんですよね O(≧▽≦)O
作り方も簡単で ”salsa(サルサ)” って言うのは ”中南米” の生まれで
スペイン語でsauce(ソース)を意味するんですね (;^_^A ソースのソース
夏場には ”salsa cruda(サルサ・クルダ)” って言う
生(野菜)のサルサって言う意味で
ちょうど ”山形のだし” みたいな感じなんですよね
別名は ”salsa mexicana(サルサ・メヒカーナ)” ですから
日本語で言えば ”メキシコ ソース” って意味なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
さすがに
まだ生のサルサって言う時期でもありませんから
今日は ”赤のサルサソース” って意味の
”salsa roja(サルサ・ロハ)” でチキンサルサにしました
こんな感じ ↓
使った材料は
鶏胸肉 1枚・トマト 1・ピーマン 1・チューブおろしにんにく 大豆大・
塩 小さじ1/2+小さじ1/4・小麦粉 小さじ2・サラダオイル 小さじ1/2
鶏胸肉は2cmくらいに切ります
ビニールに入れ
塩を小さじ1/4揉み込んでおいておきます
トマトはヘタを切り取りフライパンなどで
強火で丸焼きにします α(・_・) 皮ごとね
σ(・_・) 1個だけなので小鍋です
サルサはトマト1個で作ると言うことはあまりなく
2~3個から多ければ5個くらい作るので
フライパンで作った方が良いですよ
個数が増えれば材料は倍数で増やします
皮が焼けて柔らかくなってきたら
ターナーなどで適当に切ります (^-^; 皮はメンドイからまだ取らない
切っても強火で焼き続け
時々かき混ぜます
焦がさないように時々かき混ぜていると
クシャクシャになってきます
このくらいクシャクシャになってきたら
にんにくを加えて中火にします
このときに皮があれば取っておきます
ちなみにターナーで押さえているのが皮ですね (^^ゞ 見つからなきゃそのまま
本来は唐辛子(ハラペーニョなど)を使うんですけど
膵炎には使えないのでピーマンを縦に細切りにし
みじん切りにします
トマトに加えて
時々混ぜながら煮詰めていきます
水分が飛んでペースト状にまとまるようになったら
塩を小さじ1/2で味付けしてサルサは出来上がり (;^_^A 味見してね
塩を揉み込んでおいた鶏肉をビニールに入れて
小麦粉をまぶします
フライパンに鶏肉をおく辺りに油を2~3滴づつ垂らします
垂らした油にのせるように置いて
中火で焼きます
焼き目が付いてきたら返します
両面がこんがり焼ければOK
お皿に鶏肉をのせて
できたサルサ・ロハをたっぷりかけて出来上がりです
サルサ・ロハには脂質がありませんので
お好きなだけたぁ~っぷりかけてもOKですよ (^o^)/
好みで玉ねぎのみじん切りをにんにくの後に入れても
甘みが出て美味しいですよ о(ж>▽<)y ☆
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生(野菜)のサルサって言う意味で
ちょうど ”山形のだし” みたいな感じなんですよね
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今日は ”赤のサルサソース” って意味の
”salsa roja(サルサ・ロハ)” でチキンサルサにしました
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鶏胸肉 1枚・トマト 1・ピーマン 1・チューブおろしにんにく 大豆大・
塩 小さじ1/2+小さじ1/4・小麦粉 小さじ2・サラダオイル 小さじ1/2
鶏胸肉は2cmくらいに切ります
ビニールに入れ
塩を小さじ1/4揉み込んでおいておきます
トマトはヘタを切り取りフライパンなどで
強火で丸焼きにします α(・_・) 皮ごとね
σ(・_・) 1個だけなので小鍋です
サルサはトマト1個で作ると言うことはあまりなく
2~3個から多ければ5個くらい作るので
フライパンで作った方が良いですよ
個数が増えれば材料は倍数で増やします
皮が焼けて柔らかくなってきたら
ターナーなどで適当に切ります (^-^; 皮はメンドイからまだ取らない
切っても強火で焼き続け
時々かき混ぜます
焦がさないように時々かき混ぜていると
クシャクシャになってきます
このくらいクシャクシャになってきたら
にんにくを加えて中火にします
このときに皮があれば取っておきます
ちなみにターナーで押さえているのが皮ですね (^^ゞ 見つからなきゃそのまま
本来は唐辛子(ハラペーニョなど)を使うんですけど
膵炎には使えないのでピーマンを縦に細切りにし
みじん切りにします
トマトに加えて
時々混ぜながら煮詰めていきます
水分が飛んでペースト状にまとまるようになったら
塩を小さじ1/2で味付けしてサルサは出来上がり (;^_^A 味見してね
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フライパンに鶏肉をおく辺りに油を2~3滴づつ垂らします
垂らした油にのせるように置いて
中火で焼きます
焼き目が付いてきたら返します
両面がこんがり焼ければOK
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