春の味覚といえば山菜ですかね

蕗の薹(フキノトウ)がスーパーでも出回っていますけど

蕗も出始めているんですよね (=⌒▽⌒=)

市場に出回る蕗は ”愛知早生” って言う品種がほとんどですけど
大きいものでは ”秋田蕗(アキタブキ)” なんて高さが2mを超えるものもありますし

足寄町の螺湾川(らわんがわ)に沿って自生する ”ラワンブキ” となると
高さ3mにもなるそうですよ ( ̄□ ̄;)!!

久々に蕗を含め煮にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
蕗 1/2把・一口がんもどき 1P・生シイタケ 3・ニンジン 1/4・しょうゆ 小さじ2・みりん 大さじ1・
酒 大さじ1・塩 適量・顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4

鍋に入る長さに切って
数本を俎板に並べて塩(分量外)を振ります


手のひらの重さで俎板にごろごろ転がしてすりつけます


これ ”板摺り(いたずり)” って
緑色を鮮やかにするためなんですね α(・_・)

湯を沸かして塩は洗い流さずそのままで
2~3分茹でます


すぐに冷水で冷やして10分ほどさらします


粗熱が取れたら
包丁と指か爪でつまんで皮を剥きます


実はここまでの下処理を済ませたものも
売られているんですよね (;^_^A

鍋に水を2カップ入れダシ・みりん・酒・しょうゆを加えますけど
しょうゆは色と風味付け程度で味の調整は塩で行います


熱湯をかけて油抜きした飛竜頭(ひろうす=がんもどき)と
ニンジンを入れて弱火で10分煮ます


10分煮たら
シイタケを加えます


シイタケが透き通って水分を吸った感じになれば火が通っていますので
食べやすく切った蕗を加え更に火を弱くして10分煮ます


煮ると言うよりも温めて味を染みさせる感じですね
できれば30分くらいそのままおいて味を染みさせます

器に盛って出来上がりですよ (^O^)/

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