今日は何を隠そう
2月22日で2が3つも揃った日なんですね ( ̄_ ̄ i) スリーカード?

あと10日もすれば3月もひな祭りの頃

ひな祭りといえば
ハマグリの時期になってきます

アサリやハマグリが美味しい季節になってきているんですね о(ж>▽<)y ☆

ちょっと早めですけど
時期になってきているあさりご飯なんて作ってみました

とは言え、カラ付きではメンドウなので
冷凍の剥き身なんですけどね (^^ゞ

こんな感じ ↓


材料は(米2合として)
あさり(冷凍剥き身) 150g・カットワカメ 適量(すごく増えるので注意!戻しておきます)・
三つ葉 少量パック1・ブナシメジ 1/4P・酒 1/2カップ・しょうゆ 大さじ2・塩 適量


買ってきたのは
このあさり剥き身


鍋に水を1/2カップ入れ
酒・しょうゆを加えます


ブナシメジを手でほぐして
粗く刻みます


あさりが小さいものって言うこともありますし
膵炎では難消化物なるきのこ類は控えるか消化しやすくする必要があるんですね (^^ゞ いまさら

まぁ~
両方の意味からなんですけど加熱して小さくなったあさりが
きのこのすき間から現れるようじゃね ( ̄ー ̄;

ブナシメジを中火で煮て
煮立ってきたらあさりをそのまま加えます


冷凍なのでそのままですけど
生の剥き身でしたらさっと水洗いしてくださいね

缶詰の水になら
鍋の水を少し少なめにして同じに扱えますよ

ひと煮立ちしてあさりの身が
キュッと煮締まったら火を止めます


ザルにあけて汁と具を分けておきます

水で戻しておいたわかめを
ザク切りにします


お米は研いでよく水を切っておき、あさりを煮た煮汁と
不足分は水で通常の水加減します


わかめをのせて通常に炊いて
炊きあがったらすぐに分けておいた具を加えてさっと混ぜ10分くらい蒸らします


蒸らしあがったら、よく混ぜますけど
この時に3cmくらいに切った三つ葉を一緒に混ぜます (;^_^A 少し取っておいてね

お茶碗に盛ったら
刻んだ三つ葉の葉をぱらっとのせて出来上がりですよ (^O^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)