いやぁ~
昨日の雨は冷たかったですねぇ~ {{{{(* ̄Å ̄)}}}}
今日はカラッと晴れて気持ちが良いんですけど
実は休みを取っていたんですよね o(^▽^)o
何でかって言うと・・・
宇都宮の先へ行こうと思ったんですけど ( ̄ー ̄; 僕の遅道ね
でも、
今夜も雨みたいな予報なんですよね (^^ゞ やっぱ延期
うかうかしていると桜の季節になっちゃいますけど
そろそろあの日がやってきますね
え! あの日ってなんの日だって?
忘れちゃいけませんがな
3.11ですよっ! (`・ω・´)
で、今年は3月11日(水)に ”三陸鉄道” と ”IGRいわて銀河鉄道” の共同企画で
”個人参加型「震災学習列車」” なんて言う列車も走りますよ
個人参加型「震災学習列車」~IGRいわて銀河鉄道との共同企画~/三陸鉄道 (別窓で開きます)
平日ではありますけど
忘れちゃいけないあの日
同じ日に生の三陸を感じてくるのも
良い経験になりますよね
問合せと申し込みは ”IGRいわて銀河鉄道(株) 銀河鉄道観光” になります
【三陸鉄道「震災学習列車」で行く・全2コース】
今だから、現在(いま)を感じる三陸。/銀河鉄道観光 (別窓で開きます)
まぁ、
3.11とは全然関係ないんですけど
今日はチーズ蒸しなんてやってみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/3e/f0/j/o0700053413222454293.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(200g)キャベツ 1/4・低脂肪スライスチーズ 2枚(18g☓2)・片栗粉 大さじ1・
サラダオイル 小さじ1/2・しょうゆ 小さじ2・酒 小さじ1+大さじ1・砂糖 小さじ2・顆粒コンソメ 1・塩 適量
スライスチーズは以前、読者さんから教えていただいた脂肪分25%カットを
使っていたんですけど
最近、イオンブランドでも出てきたみたいですね o(^▽^)o 安いのだ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/94/83/j/o0500038113222453661.jpg?caw=800)
通常のスライスチーズの脂質は4.5~5gくらいなんですけど
これなら3gですから
1食あたり1枚くらいなら安心できそうですよね O(≧▽≦)O
鶏胸肉は1cmくらいの厚さに切ってから
ひとくち大に切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/e1/40/j/o0500038213222453660.jpg?caw=800)
ビニールに入れて
塩をひとつまみと酒(小さじ1)加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/de/2e/j/o0500038213222453662.jpg?caw=800)
よく揉み込みます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/43/1b/j/o0500038213222453846.jpg?caw=800)
少しおいてから
片栗粉を加えてまぶします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/81/7f/j/o0500038213222453847.jpg?caw=800)
フライパンに薄く油を塗って
中火で焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/c6/50/j/o0500038213222453848.jpg?caw=800)
半生で良いので両面の色が変わるくらいになったら
ザク切りしたキャベツを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/6c/ac/j/o0500038213222453972.jpg?caw=800)
しょうゆ・酒(大さじ1)・砂糖と顆粒コンソメを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/5e/a3/j/o0500038213222453974.jpg?caw=800)
さっと混ぜてフタをし
キャベツがしんなりし始めたら塩で味を整えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/20/7a/j/o0500038213222453973.jpg?caw=800)
スライスチーズを上にのせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/7b/48/j/o0500038213222454291.jpg?caw=800)
フタをして1分ほど蒸し焼きにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150219/08/gombessa/e7/af/j/o0500038213222454292.jpg?caw=800)
チーズがとろ~りと溶けたら
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
刺激物の制限のない方なら
ブラックペッパーをさっと振っても美味しいですよ σ(・_・) ホワイトペッパーをちょっぴり
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
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使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(200g)キャベツ 1/4・低脂肪スライスチーズ 2枚(18g☓2)・片栗粉 大さじ1・
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スライスチーズは以前、読者さんから教えていただいた脂肪分25%カットを
使っていたんですけど
最近、イオンブランドでも出てきたみたいですね o(^▽^)o 安いのだ
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通常のスライスチーズの脂質は4.5~5gくらいなんですけど
これなら3gですから
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しょうゆ・酒(大さじ1)・砂糖と顆粒コンソメを加えます
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スライスチーズを上にのせます
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フタをして1分ほど蒸し焼きにします
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チーズがとろ~りと溶けたら
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