季節感がないと言われる
現代の食材ですけど

スーパーの売場もよく見ていると

え! もうそんな時期なの?
なんて言うものが季節を感じさせてくれたりしますよね

今日は生のグリーンピースなんて見つけちゃったんですよね o(^▽^)o

実は・・・
今を去ること47年前・・・

σ(・_・) 5歳の頃

はじめて作った料理が
グリーンピースの豆ご飯なんですよね (^^ゞ

言ってみればこれが原点

今年も
忘れないように作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(米2合として)は
グリンピース(剥き) 1P・しょうゆ 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ1/4スティック・塩 適量

買ってきたグリーンピースは
これ



お米を研いで30分ほど水に浸し
しっかりと水気を切ります

通常に水加減します



σ(・_・) 圧力鍋なのでいちいち測って水加減します
炊飯器でしたら目盛で普通に水加減してくださいね

しょうゆは色がつく程度ですね


こんぶダシを使うか使わないかで全然味が違いますからね


塩で薄めに味を整えたら
グリーンピースをのせて通常に炊きます


炊き上がったらすぐに(圧力鍋は開けられるようになったらすぐに)
軽く混ぜてから10分ほど蒸らします


蒸しあがったら
豆を潰さないようによく混ぜて

お茶碗に盛って出来上がりです (^O^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)