今が旬の真っ盛りなのがブロッコリー
原種は地中海生まれでイタリア育ちの ”ケール” の仲間ですから
キャベツと親戚のアブラナ科ですけど
ローマ時代から食用として
イタリアで愛されてきたんですね
19世紀にアメリカに渡り
明治時代にカリフラワーと共に日本にやってきました
漢字では ”緑花椰菜(みどりはなやさい)” って書きますけど
緑を抜いて花椰菜がカリフラワーのこと
改良版の親子丼をベースにした卵あんを
2年ほど前に創作してCOOKPADにも公開しています
ブロッコリーの卵あん/GOMBESSAのレシピ/Cookpad (別窓で開きます)
今日も久々に作ってみました (^^ゞ
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150209/15/gombessa/a6/b4/j/o0700053513213098708.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・ブロッコリー 1個・スイートコーン 大さじ1・サラダ用カニカマ 大さじ山2・卵 1・
しょうゆ 小さじ1・中華スープの素 小さじ1/4・塩 適量・片栗粉 大さじ2(+水カップ1/4)
ブロッコリーは小房に分けてさっと塩を振って
1分レンジボイルします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/cc/75/j/o0500037613072189200.jpg?caw=800)
ボリューム感を出したいので
幾つかは大きな小房ですけど
半分くらいは細かく小房に分け
レンジは周囲と上側が強く加熱されますので
細かいものは中央にして
固い茎(柄)の方を上に向けます
フライパンでも何でも良いので鍋に水をカップ1.5入れ
しょうゆ・中華スープの素を入れて強火で煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/20/00/j/o0500037613072189199.jpg?caw=800)
スイートコーンとカニカマを入れ
しょうゆを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/59/38/j/o0500037613072189198.jpg?caw=800)
カニカマはスティックタイプでもほぐせばOK
さっと煮て水溶き片栗粉を少しづつ加えながらかき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/32/44/j/o0500037613072189531.jpg?caw=800)
とろみが付いたら溶いた卵を加え素早くかき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/9d/e1/j/o0500037613072189530.jpg?caw=800)
レンジボイルしたブロッコリーを入れて餡を絡めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/33/02/j/o0500037713072189532.jpg?caw=800)
油は使っていませんので
脂質は卵の分の6gとご飯、ブロッコリーの分で1gくらいですから
1食あたり5g弱ですね ( ̄□ ̄;)!!
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)
原種は地中海生まれでイタリア育ちの ”ケール” の仲間ですから
キャベツと親戚のアブラナ科ですけど
ローマ時代から食用として
イタリアで愛されてきたんですね
19世紀にアメリカに渡り
明治時代にカリフラワーと共に日本にやってきました
漢字では ”緑花椰菜(みどりはなやさい)” って書きますけど
緑を抜いて花椰菜がカリフラワーのこと
改良版の親子丼をベースにした卵あんを
2年ほど前に創作してCOOKPADにも公開しています
ブロッコリーの卵あん/GOMBESSAのレシピ/Cookpad (別窓で開きます)
今日も久々に作ってみました (^^ゞ
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150209/15/gombessa/a6/b4/j/o0700053513213098708.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・ブロッコリー 1個・スイートコーン 大さじ1・サラダ用カニカマ 大さじ山2・卵 1・
しょうゆ 小さじ1・中華スープの素 小さじ1/4・塩 適量・片栗粉 大さじ2(+水カップ1/4)
ブロッコリーは小房に分けてさっと塩を振って
1分レンジボイルします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/cc/75/j/o0500037613072189200.jpg?caw=800)
ボリューム感を出したいので
幾つかは大きな小房ですけど
半分くらいは細かく小房に分け
レンジは周囲と上側が強く加熱されますので
細かいものは中央にして
固い茎(柄)の方を上に向けます
フライパンでも何でも良いので鍋に水をカップ1.5入れ
しょうゆ・中華スープの素を入れて強火で煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/20/00/j/o0500037613072189199.jpg?caw=800)
スイートコーンとカニカマを入れ
しょうゆを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/59/38/j/o0500037613072189198.jpg?caw=800)
カニカマはスティックタイプでもほぐせばOK
さっと煮て水溶き片栗粉を少しづつ加えながらかき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/32/44/j/o0500037613072189531.jpg?caw=800)
とろみが付いたら溶いた卵を加え素早くかき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/9d/e1/j/o0500037613072189530.jpg?caw=800)
レンジボイルしたブロッコリーを入れて餡を絡めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/08/gombessa/33/02/j/o0500037713072189532.jpg?caw=800)
油は使っていませんので
脂質は卵の分の6gとご飯、ブロッコリーの分で1gくらいですから
1食あたり5g弱ですね ( ̄□ ̄;)!!
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)